English

商务部:优化外商投资产业和区域结构

2019/2/15 18:02

  商务部新闻发言人高峰2月14日在例行新闻发布会上表示,近期,发改委和商务部开展了外商投资产业目录以及中西部地区外商投资优势产业目录的修订工作(下称“目录”)。目前,目录正在公开征求社会公众意见,截止到2019年3月2日。相信目录的出台将更好地引导外商投资,促进相关产业转型升级,推动中国经济高质量发展。 

  高峰指出,按照国务院的部署,自2018年11月开始,商务部与发展改革委一起,启动了两个“目录”的修订工作。修订两个“目录”,主要是为了进一步促进外商投资的稳定增长,优化外商投资产业和区域结构,推动我国对外开放迈上新台阶。 

  高峰表示,在征求意见稿中,鼓励外商投资的范围进一步扩大。全国鼓励外商投资产业目录较上一版增加了53条,鼓励外资更多投向现代农业、生态建设、先进制造业、智能制造、高新技术、现代服务业等领域;中西部地区外商投资优势产业目录,适用于中西部地区、东北地区和海南省,增加了43条,注重发挥地方特色资源等优势,促进沿边开发开放,加强与“一带一路”相关国家投资合作,发展外向型产业集群。 

  高峰称,外国投资者在“目录”所列产业内设立企业,可以享受诸多优惠条件。比如,投资总额内进口自用设备免征关税;对于集约用地项目可优先供应土地,而且最多可享受30%土地出让金优惠;符合条件的西部地区外商投资企业可享受15%所得税优惠等。 

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn