English

打造区域协调发展样本 长三角一体化全速推进

2019/3/1 19:45

  全国两会即将召开,长三角一体化发展的动向引人注目。开年后,苏浙沪皖四地在推动长三角一体化发展方面动作频频。长三角一体化发展示范区尤其受到关注。 

  一体化吹响冲锋号 

  春节之后,苏浙沪省际边界地区频频迎来领导调研。呼应国家战略,这些地区也吹响了一体化的冲锋号。 

  近日,嘉善接轨上海重点交通项目——丁栅至天凝改建拓宽工程土建第三标正式签约,并将于3月份正式开工。施工合同总价5.495亿元,是嘉善近十年来公路建设最大手笔。 

  “嘉善县西塘与姚庄这两个与上海接壤的镇,目前户口已经冻结,连正常的婚迁也冻结了。”一位当地人士对上证报透露。 

  同时,围绕基建、产业等领域,一体化进程在全力推进。 

  上海市青浦区政府官网显示,最新出炉的《青浦、吴江、嘉善2019年一体化发展工作方案》初步确定了今年三地推进一体化发展的51项重点工作,包括规划编制、产业发展、基础设施建设以及社会民生等方面。 

  苏州市吴江区发改委主任陈建忠表示,根据青浦、吴江、嘉善三地同步明确的50余条工作建议,吴江区长三角一体化领导小组办公室梳理出了60多项年度工作任务。届时,责任分工将明确落实到各区镇、部门,全区上下同频共振“挂图作战”。 

  陈建忠称,吴江区发改委还将会同有关部门就城市空间规划、产业布局规划、重大改革系统集成等方面开展深层次研究,定期梳理、汇总、分析各部门、各板块及周边区域推动长三角一体化发展的做法,并前往粤港澳、京津冀地区取经,争取把吴江打造成长三角区域高质量发展的标杆区、一体化发展的先导区、生态文明建设的样板区、宜居乐居的示范区。 

  据悉,吴江区今年已安排了283个重点项目,年度计划投资578亿元,还将实施8大类共29项民生实事项目。 

  坐拥淀浦河和太浦河两条连接黄浦江的黄金水道,青浦正从“上海之源”迈向“上海之门”。 

  2月21日,上海市青浦区政府与上海市金融工作局达成战略合作备忘录。上海市金融工作局局长郑杨表示,金融工作局与青浦区签署战略合作备忘录,进一步深化条块联动,就是要合力贯彻落实长三角一体化发展、上海国际金融中心建设两大国家战略,支持青浦区在长三角一体化发展进程中发挥更大作用,不断提升上海国际金融中心的服务能力。 

  “下一步,要充分利用青浦区地缘优势,不断推动长三角区域金融资源集聚和创新,打造长三角区域金融服务高地。”郑杨说。 

  打造区域协调发展的全国样本 

  在业内看来,打造长三角高质量一体化的中心区域,长三角一体化发展示范区承担着重要使命,其发展蓝图充满想象空间。 

  在近日举行的沪浙两地领导座谈会上,上海市委书记李强表示,要努力把长三角一体化发展示范区打造成为贯彻新发展理念的样板间、一体化体制机制的试验田和引领长三角一体化的重要引擎、区域协调发展的全国样本。 

  “跨省域的一体化示范区是区域一体化的全新探索,本身就是重大的制度创新。”华略智库创始人、上海城市创新经济研究中心主任任新建博士对上证报说,作为国内最高水平的一体化发展样本,长三角一体化发展示范区必将成为区域一体化发展的先行者和探索者,成为可复制可推广的标杆和样本。 

  任新建预测,示范区将具备以下特点:高起点规划、高标准设施、高活力创新、高能级产业、高水平治理、高品质生态和高品质生活。 

  在高能级产业方面,任新建认为,示范区要瞄准世界科技前沿、长三角有优势基础的高能级产业,进行重点培育布局。一方面,在长三角构建完整的产业体系,引领长三角产业加快升级;另一方面,代表国家参与全球高端产业竞争。特别是要重点在人工智能、集成电路、通讯网络、生命健康、环保科技、新材料、生态农业等产业领域加快发展,构建世界一流的产业体系。 

  上海张江平台经济研究院院长陈炜也对表示,示范区要在跨区域一体化开放创新上做出示范,应该考虑如何在功能定位、经济模式、产业发展以及体制机制等方面体现示范。 

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn