English

6年来科技支撑“一带一路”建设投入经费超18亿元

2019/4/19 19:39

  据国务院新闻办公室4月19日消息,在“一带一路”倡议框架下,中科院为打造“创新之路”、“绿色丝绸之路”、促进“民心相通”和建设“一带一路”创新共同体作了实实在在的工作。今日,国务院新闻办举行新闻发布会,中国科学院院长白春礼介绍有关科技支撑“一带一路”建设成果情况。 

  白春礼介绍,6年来,科技支撑“一带一路”建设累计投入经费超过18亿元,与沿线国家的科技交流合作规模超过12万人次。主要包括以下几个方面: 

  一是牵头成立了首个综合性国际科技组织—“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)。联盟是在“一带一路”倡议框架下,由沿线国家科研机构和国际组织共同组成的。作为联盟主席,白春礼表示,最近与理事会成员沟通,进一步明确了联盟的愿景和使命定位,希望将联盟打造成为在推动、组织和开展科技创新、科研能力建设和实质性活动方面具有重大影响力的国际组织。秘书处与联盟首批37家成员单位协商形成了《2019-2020年ANSO行动方案》,包括设立奖项和奖学金、搭建专题联盟和协会、联合开展培训项目等。这些举措按照问题和需求导向,为相关国家深入开展科技合作、携手应对共同挑战、促进民心相通和经济社会可持续发展搭建好的机制和平台,也为联盟的自身建设打好基础。 

  二是为沿线国家和地区培养培训科技人才。初步统计,已为沿线国家和地区培养近5000名高层次科技人才(包括1500多名科学和工程硕士、博士研究生),部分人才已经学成归国,成为共建“一带一路”的生力军。这项举措是政策沟通、民心相通的重要纽带。 

  三是建设海外科教中心。按照“共商、共建、共享”的原则,率先在非洲、南美和中亚、南亚、东南亚等地区创建9个海外科教中心,正在筹建第10个。海外科教中心成为相关各方开展国际合作的平台,吸引一批重大科研项目,帮助所在国解决困扰多年的民生问题,也提高当地科技创新能力。 

  四是积极牵头组织国际大科学计划和大科学工程。前瞻布局了100多个科技合作项目,支撑“绿色丝绸之路”建设。2018年初,设立“泛第三极环境变化与绿色丝绸之路建设”专项(简称“丝路环境专项”)。近期,专项完成一份研究报告,报告中英文版今天将正式出版。报告围绕联合国2030年可持续发展目标,系统阐述了沿线地区社会、经济、资源、环境的背景与特点,从自然条件与资源禀赋、生态系统与生物多样性、气候变化特征与趋势、社会经济发展态势与空间格局、基础设施联通、经贸合作、灾害风险、贫困与可持续生计等方面,揭示了沿线地区的总体特征和发展态势,为沿线地区探索绿色发展途径提供了重要科学认知。 

  五是加强科技成果在沿线国家的落地应用。设立了“一带一路”科技成果转移转化基金,联合百余家科技型企业和研发机构,成立“一带一路”产业联盟,建立曼谷创新合作中心。这些举措为推进科技成果在沿线国家的应用示范和转移转化,服务区域、次区域经济社会发展,产生良好效果。 

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn