English

宁夏:以产业发展夯实参与“一带一路”建设的行动基础

2019/4/25 19:31

  宁夏回族自治区党委常委、常务副主席张超超24日表示,宁夏正不断加快农业、国际产能及旅游合作,以产业发展夯实参与“一带一路”建设的行动基础。 

  “宁夏正充分利用国内国外‘两个市场’和‘两种资源’,坚持引进来和走出去相结合,不断提升产业国内外市场竞争力。”张超超介绍,在推进特色农产品出口方面,宁夏立足资源禀赋,发挥“塞上江南”农业优势,在牛羊肉、优质大米、枸杞、葡萄酒等特色产品种植加工上打出一系列宁夏品牌。 

  “全区81%的耕地、85%的畜禽养殖基地、80%的养殖水面通过无公害产地认证,是绿色、有机农产品的优良产区。”张超超介绍,目前,宁夏共有供港蔬菜生产基地80余个,种植面积超20万亩。与此同时,贺兰山东麓葡萄酒产区与法国波尔多产区属同一纬度,酿酒葡萄种植面积近60万亩,年产葡萄酒1.2亿瓶,品质、口感得到国内外认可。 

  在加强国际产能合作方面,宁夏以宁东能源化工基地为主体,构建了煤制油、煤基烯烃、精细化工三大煤化工产业集群,为煤化工下游产业提供了丰富的原材料保障。沙特基础工业公司看好宁夏的产能优势,正与宁夏企业共同推进相关项目。 

  张超超表示,在扩大旅游交流方面,宁夏旅游资源多样。“我们将进一步提升旅游景区品质和服务水平,让境外越来越多的游客认识宁夏,来到宁夏。” 

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn