English

中国-中东欧国家开展海关业务深度合作

2019/6/11 19:36

  近日,第四届中国-中东欧国家海关检验检疫合作对话会在宁波召开。海关总署副署长王令浚、总检验师孙文康,浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁,克罗地亚副总理兼农业部长托卢西奇出席会议并致辞,来自12个中东欧国家、1个观察员国家和1个特邀国家的海关、检验检疫机构以及中外资企业的150多位中外嘉宾参加了对话会。 

  王令浚指出,中国-中东欧合作是“一带一路”合作的重要组成部分,海关检验检疫合作是实现“一带一路”贸易畅通的重要条件。本次对话会以“构建互利共赢的海关企业伙伴关系”为主题,旨在深化中国与“一带一路”沿线中东欧国家海关检验检疫合作、关企合作、保障贸易安全和贸易便利化合作,为各方搭建了一个政策互动、技术互通、能力互助的平台,共同提升中国与中东欧国家,乃至“一带一路”沿线国家跨境贸易安全与便利水平,为中国和中东欧国家的友好合作做出“新样板”,贡献“新经验”。 

  郑栅洁表示,本次海关检验检疫合作对话会围绕深化海关业务合作、保障贸易安全、优化营商环境开展交流和磋商,致力于提高企业发展水平,提升跨境贸易安全与便利水平,这与浙江省宁波市正在开展的服务企业、服务群众、服务基层的“三服务”行动非常契合,必将给浙江、宁波企业发展带来新机遇,增添新动力。 

  在对话会现场,与会代表围绕“深化检验检疫合作,保障安全贸易”和“打造关企伙伴关系,优化跨境贸易环境”两个主题畅所欲言、建言献策,就新形势下海关与企业伙伴关系的定位、内涵与合作方式等方面达成多项共识。代表们一致认为推动跨境贸易便利化,优化监管服务,为企业减少成本,对努力营造国际一流营商环境,提升企业跨境贸易的竞争力具有重要意义。 

  中国-中东欧合作是全球化时代背景下跨区域多边合作的典范,是中欧关系的重要组成部分。合作的成功源于双方经济发展的相似性和互补性,与经济全球化和贸易自由化潮流是一致的。在中国-中东欧合作框架下,中国海关与中东欧国家海关和检验检疫部门积极开展务实合作,深化海关合作,健全海关检验检疫沟通协调机制,积极扩大优质农产品及工业制成品市场准入和维护食品安全,中国与中东欧国家进出口贸易稳步增长,积厚成势。2018年,中国与中东欧国家的贸易比2017年增长21%,比2011年增长55.4%,达到822亿美元,特别是中国自中东欧国家进口快速发展,比2011年增长了87.7%。 

  在海关合作方面,中国与捷克、斯洛伐克、匈牙利、罗马尼亚等海关签署了双边行政互助协定,与匈牙利、马其顿、塞尔维亚签署了1+3海关合作框架协议,并与波兰、捷克、斯洛伐克等达成了双边通关便利化合作安排。各方海关围绕中欧班列、中欧陆海快线等重大项目研究开展海关通关便利化合作,促进中欧多式联运的发展。在中欧合作框架下,中国海关还与中东欧国家中的欧盟成员国海关开展了“经认证的经营者”(AEO)互认、知识产权保护以及反瞒骗等合作,主动营造公平、高效的通关环境。在检验检疫合作方面,中国连续举办了三届检验检疫合作对话会,形成了《中国-中东欧国家海关检验检疫(SPS)合作三年(2018-2020)行动计划》。双方加快中东欧食品农产品输华准入磋商,中国与13个中东欧国家达成食品农产品输华议定书51项,与11个中东欧国家等签订动植物检疫和进出口食品安全合作文件21项,建立了长期、稳定、高效的信息交流和协商机制。 

  下一步,中国海关将与中东欧国家海关一起,聚焦互联互通的目标,深化海关合作,树立合作共赢的理念,助推企业发展,采取高效务实的举措,强化安全保障,打造开放畅通的渠道,扩大市场准入,推动中国中东欧经贸合作再上新台阶。 

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn