English

三方面推动制造业高质量发展

2019/6/26 20:09

  6月24日,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,工业和信息化部党组书记、部长苗圩带队赴广东开展制造业高质量发展专题调研。调研组先后到广州科力远混合动力技术有限公司、佛山市宏石激光技术有限公司、广东博智林机器人有限公司参观,深入实地了解企业发展情况,并与地方负责同志和企业负责人进行了座谈。 

  苗圩指出,推动制造业高质量发展是中央经济工作会议作出的重大战略部署,也是应对当前国内国际复杂严峻形势、破解制造业深层次结构性矛盾的迫切要求。各地方都要积极行动起来,尤其是市场主体的企业,要按照高质量发展要求,加快提升核心竞争力。 

  苗圩强调,推动制造业高质量发展,一是要加强关键核心技术攻关,掌握知识产权,增强技术创新能力。二是要大力培育一批具有核心竞争力的优质企业,既包括构建产业生态体系的龙头企业,也包括一批专精特新的小巨人企业和单项冠军企业,在细分市场和领域不断提升专业化能力和水平。三是要完善制造业高质量发展的外部环境,适应新产业新业态新模式发展需要,采取包容审慎监管方式,解决“新模式遇到老裁判”的问题,促进其健康发展。 

  工业和信息化部办公厅、规划司、装备工业司主要负责人参加了调研。 

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn