English

下半年长材与板材强弱关系有所缓解

2019/8/7 18:30

  2019年8月7日,由山东莱钢永锋钢铁有限公司、西王特钢有限公司、山东钢铁集团永锋淄博有限公司、上海钢联电子商务股份有限公司主办,淄博建发物资有限公司、青岛西海岸正基实业有限公司、青岛九州物资有限公司协办的“第二届环渤海黑色金属产业链高峰论坛”在山东淄博齐盛国际宾馆举行。 

  会上,上海钢联总裁助理兼钢材事业部总经理任竹倩发表主题演讲,她表示,最近市场的波动来自全球宏观的风险因素,导致金融市场明显回调,市场的信心或也发生了一些变化。 

  总体而言,上半年市场表现好于预期,上半年宏观和产业数据都能够很好地佐证这一点。 

  螺纹钢相对波动较窄,主要原因在于去年12月份政治局会议上提出六个措施稳定经济的增长,逆周期调节政策在上半年发生了显著变化,表现为货币、房地产和基建相对稳定等等。 

  7月上半月限产对市场有一段时间的提振,但实际影响效果有限。螺纹钢均价重心下移、振幅收窄仍然持续。不同品种价格结构性变化也很大,板材表现相对偏弱,冷轧比去年同期跌了8%,长材的表现需求尚可。 

  原料方面,到目前为止,今年铁矿涨幅50%,焦炭价格下降了近9%,废钢到目前为止的涨幅达到7%。1-6月中国进口铁矿石约5.06亿吨,同比减少2460万吨左右,6月整体到港恢复依然缓慢;其中四大矿山发运量减少5400万吨1-6月国内精粉产量1.29亿吨,比去年同期增608万吨。综合库存变化,铁矿上半年整体同比多消耗约3000-3300万吨,总体来看仍处于相对偏紧的供应格局,原料基本面存在底部支撑。 

  近期钢材累库已经出现,企业利润明显的收缩,很多钢材企业已经处在接近盈亏边缘。粗钢日均产量高峰已经出现在6月,预计下半年产量很难超过6月水平。 

  下游需求出现分化,房地产投资增了10%左右,新开工和施工的面积都保持在一个较高的增长状态。汽车销量持续低迷,家电销量高速增长态势没有延续,工程机械增速下滑。 

  下半年的市场热点方面,任竹倩指出,从宏观层面中央经济工作会议强调了房地产调控,因此房地产用钢需求或受到一定影响,但如何挖掘国内的需求和消费,包括新型基础设施可能成为主要的着力点。 

  另外,近期全球都在进行新一轮的降息,这对市场的宽松以及政策的调整腾挪出一定空间。 

  从产业层面来看,如果下半年的需求没有预期那么糟糕,那么价格可能迎来正向调节的趋势。制造业正在底部好转,下半年长板的强弱情况相比较上半年将有所缓解。 

  原材料成本则决定了钢铁价格底部水平,其中铁矿供应下半年或逐步恢复,但是底部依然有支撑,焦炭则高位震荡。 

  限产方面,下半年环保对产量扰动影响更大,供给增量收缩。 

  整个宏观政策角度,可以看到宏观调控力度在慢慢提升,如果三季度GDP出现下滑,可以预计四季度会出现一些“新动作”。如果在70周年大庆之前出现阶段性的供需错配,对短期市场或带来影响。 

  综合来看,钢材价格全年均价下移一个台阶。面对多变的内外部环境,国内宏观政策的调控定力上升。房地产依有韧劲,投资增速小幅下滑,基建在地方债发行提速背景下,有望三季度集中释放,制造业有望底部回暖。 

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn