English

发改委:四方面数据显示中国经济运行良好

2019/9/20 9:12

  国家发展改革委政策研究室副主任、新闻发言人孟玮昨天在新闻发布会上表示,从电力运行等四个方面看,目前中国经济运行状况良好。 

  据介绍,今年1至8月,全国规模以上工业发电量同比增长2.8%,8月发电量同比增长1.7%,增速比上月回升1.1个百分点。从用电量看,今年前8个月,全社会用电量同比增长4.5%,28个省(区、市)用电量出现正增长,其中内蒙古、广西、海南、西藏4个省(区)实现10%以上增长。 

  从天然气供应看,1至8月,我国天然气表观消费量1992亿立方米,同比增长10.4%。从投资来看,1至8月,全国基础设施投资同比增长4.2%,比1至7月加快0.4个百分点。8月份,发改委共审批核准固定资产投资项目9个,总投资689亿元。 

  从物价来看,今年前8个月居民消费价格指数(CPI)平均同比上涨2.4%,8月份同比上涨2.8%,涨幅与上月持平。“物价上涨的结构性特征明显,主要表现为食品价格上涨。受非洲猪瘟疫情等因素影响,猪肉价格明显上涨,带动食品价格涨幅较大。但从剔除食品和能源价格的核心CPI来看,8月份同比上涨1.5%,1至8月平均上涨1.7%。”孟玮说。 

  孟玮透露,修订完成的负面清单2019年版本正在走程序报批。“总的看,新版清单在保持原有框架不变的基础上,进一步缩短了清单长度、减少了管理措施、优化了清单结构,既确保了清单的稳定性和连续性,又增强了清单的科学性和规范性。” 

  孟玮表示,会进一步完善市场准入负面清单制度体系,推动“非禁即入”普遍落实。一方面,持续推动破除市场准入隐性壁垒。按照“清单之外不得另设门槛和隐性限制”要求,列出问题清单,制定分工方案,建立工作台账,做到发现一起、推动解决一起,努力营造稳定公平透明可预期的营商环境。另一方面,部署开展放宽市场准入试点,选取部分省份以服务业为重点开展进一步放宽市场准入试点,多措并举推动市场准入门槛不断放宽。 

  在稳增长、稳投资方面,孟玮透露,目前还有几个铁路骨干通道项目正在积极开展前期工作,条件一旦具备就会逐项批复。同时,国家发展改革委会同有关方面,结合“十四五”规划前期研究,正在加快相关交通专项规划的编制工作,规划储备一批铁路等重大项目。 

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn