English

商务部:RCEP货物贸易开放水平超90% 高于WTO各国水平

2019/11/8 8:49

  11月6日,中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文6日在京出席一场吹风会时称,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)将是一个全面的、现代的、高质量的和互惠的自由贸易协定,其货物贸易的开放水平将达到90%以上,比WTO各国的开放水平要高得多。 

  王受文指出,RCEP有20个章节,包括自贸协定基本的特征,货物贸易、服务贸易、投资准入以及相应的规则,所以它是一个全面的自由贸易协定。 

  同时,RCEP是一个现代的自由贸易协定。王受文举例,电子商务在WTO协定里并未明确体现,因当时电子商务还没有多少发展,今天电子商务已是国际贸易中的重要形式,RCEP就包括电子商务、知识产权、竞争政策、政府采购、中小企业等内容,是一个现代的协定。 

  高质量也是RCEP的一大特点。王受文表示,RCEP在货物贸易方面,整个开放水平达到90%以上。一般来说,高水平的自贸协定达到95%以上,水平稍微低的在80%以上,而RCEP货物贸易达到90%以上,比WTO各国的开放水平要高得多;在投资方面,用负面清单的方式进行投资准入谈判。 

  王受文还称,RCEP是一个互利互惠的自贸协定。这主要体现在货物贸易、服务贸易、投资和规则领域方面都实现了利益平衡。特别是该协定里还纳入了经济技术合作等方面的规定,给予了老挝、缅甸、柬埔寨等最不发达国家一些过渡期的安排,包括为这些成员提供更有利的条件,使其能够更好地融入到区域经济一体化。 

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn