English

商务部:采取四方面举措扩大进口

2019/12/10 19:11

  商务部部长助理任鸿斌9日在国新办新闻发布会上表示,商务部推进贸易高质量发展,主要做好以下几方面工作:一是加强各部门统筹协调,整体推进贸易高质量发展。二是制定贸易高质量发展的行动计划,明确工作重点和责任分工。三是会同有关部门按照职能分工,研究出台具体支持政策。

  在服务贸易创新发展方面,任鸿斌表示,商务部持续推进服务贸易创新发展试点,目前已有17个试点。商务部正在对这些试点进行评估,准备明年适时出台新的贸易创新试点。试点主要聚焦进一步完善管理体制、扩大对外开放、培育市场主体、创新发展模式、提升便利化水平、完善政策体系、健全统计体系、创新监管模式等八个方面任务。推动在管理体制、开放路径、促进机制、政策体系、监管制度、发展模式等方面先行先试。

  关于扩大进口,商务部外贸司司长李兴乾在发布会上表示,商务部将从四方面开展工作:一是持续降低关税。2018年我国进行了四次自主降税,关税总水平从上一年度的9.8%下降至7.5%,重点降低了部分工业品关税,以及人民群众需求旺盛的日用消费品和汽车关税,对抗癌药物实施了零关税。2019年,对部分信息技术产品实施降税。未来,还会适时更进一步降低关税和制度性成本,激发和释放进口潜力。二是常态化举办进口博览会。第三届进博会筹备工作现在已经开始。三是高标准提升贸易便利化水平。积极参与世贸组织《贸易便利化协定》的谈判和实施,深入开展“放管服”改革,加快推动“单一窗口”建设,主动履行义务,《协定》实施率达到96.2%,剩余措施将于2020年2月22日之前落实到位。四是培育一批进口贸易促进创新示范区。这项工作正在抓紧推进。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn