English

创新驱动+改革开放 高质量发展擘画蓝图

2019/12/16 15:20

  12月10日至12日举行的中央经济工作会议提出,着力推动高质量发展。要坚持巩固、增强、提升、畅通的方针,以创新驱动和改革开放为两个轮子,全面提高经济整体竞争力,加快现代化经济体系建设。
  分析人士认为,会议对加快农业供给侧结构性改革、支持战略性产业发展、大力发展数字经济、加快落实区域发展战略等多方面提出明确要求,为推动高质量发展指明了方向。
  狠抓农业生产保障供给
  会议提出,要狠抓农业生产保障供给,加快农业供给侧结构性改革,带动农民增收和乡村振兴。要加快恢复生猪生产,做到保供稳价。
  业内人士指出,这给农民吃下了“定心丸”,让农民不再为生产出来的产品销售发愁。只有保障农民的收入,才能提高农民生产的积极性。针对前一段时期猪肉价格较快上涨,有关部门出台了多项措施保供稳价,未来生猪供应将会进一步改善,猪肉价格将回落至合理水平。
  大力发展数字经济
  科技创新是经济高质量发展的重要推动因素。会议提出,要深化科技体制改革,加快科技成果转化应用,加快提升企业技术创新能力,发挥国有企业在技术创新中的积极作用,健全鼓励支持基础研究、原始创新的体制机制,完善科技人才发现、培养、激励机制。要支持战略性产业发展,支持加大设备更新和技改投入,推进传统制造业优化升级。
  会议提出,要落实减税降费政策,降低企业用电、用气、物流等成本,有序推进“僵尸企业”处置。要健全体制机制,打造一批有国际竞争力的先进制造业集群,提升产业基础能力和产业链现代化水平。要大力发展数字经济。
  分析人士指出,数字经济所承接的产业集群十分广阔,包括通信、人工智能、云计算、大数据等一系列高精尖产业。中国信息通信研究院预计,5G在2020年至2025年对数字经济增长的拉动效应有望达15.2万亿元。5G与人工智能、大数据等ICT新技术融合发展,将推动数字经济生产组织方式、资源配置效率、管理服务模式深刻变革。2019年我国5G正式商用,2020年将是我国5G规模建设的关键年份。
  加快落实区域发展战略
  会议提出,要着眼国家长远发展,加强战略性、网络型基础设施建设,推进川藏铁路等重大项目建设,稳步推进通信网络建设,加快自然灾害防治重大工程实施,加强市政管网、城市停车场、冷链物流等建设,加快农村公路、信息、水利等设施建设。要加快落实区域发展战略,完善区域政策和空间布局,发挥各地比较优势,构建全国高质量发展的新动力源,推进京津冀协同发展、长三角一体化发展、粤港澳大湾区建设,打造世界级创新平台和增长极。要扎实推进雄安新区建设,落实长江经济带共抓大保护措施,推动黄河流域生态保护和高质量发展。要提高中心城市和城市群综合承载能力。
  分析人士表示,今年以来,重大区域发展战略扎实推进,新的区域经济增长极快速成长,各项支持和引领区域经济的政策不断出台。区域板块之间融合互动,区域发展协调性持续增强,统筹有力、竞争有序、共享共赢的区域协调发展新机制加快构建。
  以长江三角洲区域一体化为例,长三角将成为全国发展强劲活跃增长极、全国高质量发展样板区、率先基本实现现代化引领区、区域一体化发展示范区和新时代改革开放新高地。
  中国国际经济交流中心研究员马庆斌认为,今年以来,我国更加强调发挥京津冀协同发展、粤港澳大湾区、长三角一体化等重大战略的引领作用和支撑作用;更加强调区域治理能力和治理体系的现代化,用规则、规制等制度性建设推进区域协调发展进程;更加强调发挥市场的决定性作用和政府的引导作用,推进市场一体化建设,破除区域间要素流动的藩篱;更加强调区域协调进程中改革开放创新等因素,激发区域板块内生增长新动力。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn