English

国家发改委:有信心、有条件完成全年经济社会发展主要目标任务

2019/12/19 13:17

国家发展改革委新闻发言人孟玮12月17日在新闻发布会上表示,11月份CPI同比上涨,最主要仍是猪肉价格上涨带动,直接贡献率达到60%左右。另外,猪肉价格上涨还带动牛羊禽等其他肉类价格上涨,合计贡献率达到70%左右。如果剔除猪肉价格的影响,CPI运行还是比较平稳的,特别是核心CPI当月同比仅上涨1.4%。1-11月份累计CPI涨幅为2.8%。
总体上看,我国物价保持平稳运行具备坚实基础,工农业产品供应充裕,生猪生产正在逐步恢复,预计全年CPI涨幅在3%左右的预期目标范围内。
【发布会直击】
发展改革委:1-11月全国全社会用电量同比增长4.5%
国家发展改革委新闻发言人孟玮12月17日在新闻发布会上透露,1-11月全国全社会用电量同比增长4.5%。其中,一产、二产、三产和居民生活用电量同比分别增长5.1%、3.1%、9.4%和5.7%,三产用电继续保持较快增长。
发改委:PPP监测平台已录入近7000项目 总投资超9万亿
国家发展改革委新闻发言人孟玮12月17日在新闻发布会上透露,为了规范有序推广PPP模式,我委在原有PPP项目库基础上,指导各地依托全国投资项目在线审批监管平台,建立了全国PPP项目信息监测服务平台。这个平台包括中央平台和地方平台两部分。目前,中央平台和各地方平台已全部实现数据对接,通过国家电子政务外网向地方发展改革部门提供项目查询、监测报告发布、异常项目提醒等服务。关于你关心的最新进展情况,截至12月上旬,各地已录入PPP监测服务平台项目近7000个,总投资超过9万亿元。其中,已批复可研报告或履行核准、备案手续,以及通过可行性论证、实施方案审查的重点推进项目近4000个,总投资超过5万亿元,主要集中在城市基础设施、农林水利、社会事业、交通运输、环保等领域。
发改委:今年42个计划铁路项目33个位于中西部和东北
国家发展改革委新闻发言人孟玮12月17日在新闻发布会上透露,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》部署了长三角一体化发展9个方面的重点任务,特别是在提升基础设施互联互通水平、强化生态环境共保联治、推进更高水平协同开放以及建设长三角生态绿色示范区、中国上海自由贸易区新片区等方面布局了很多重大建设项目,这些项目是推动长三角一体化发展的重要支撑,也将成为一体化发展的重要标志性项目。
关于欠发达地区基建投资问题,近年来,我委持续加大对中西部等欠发达地区交通基础设施规划建设的支持力度。这里可以给大家提供一组数据。铁路方面,16个“双百”工程交通扶贫铁路项目中,已开工建设15个,最后一个项目西宁至成都铁路近期将办理可研批复,今年42个计划新开工及储备铁路项目中,有33个项目位于中西部地区和东北地区。同时,加大资金支持力度,2019年安排中央预算内投资436亿元支持中西部地区铁路建设,较2018年增加140亿元。公路方面,今年8月,经国务院批准,我委印发了《西部陆海新通道建设总体规划》,确定了西部陆海新通道4个方面的战略定位,划定了主通道、重要枢纽、核心覆盖区和辐射延展带4个层次的空间布局,提出了3个阶段的发展目标,明确了加快运输通道建设等5个方面的重点任务。
下一步,我们将继续加大对中西部地区项目的支持力度,充分发挥西部陆海新通道建设省部际联席会议制度统筹协调作用,加快推动西部陆海新通道建设,不断提升欠发达地区交通基础设施水平,为促进区域经济社会高发展提供基础支撑。
国家发改委:有信心、有条件完成全年经济社会发展主要目标任务
12月17日,国家发改委就宏观经济运行情况举行发布会,国家发改委新闻发言人孟玮会中表示,从国家统计局公布的11月份经济数据来看,我国经济运行总体保持平稳。从当前和今后一个时期看,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变。展望全年,我们有信心、有条件完成经济社会发展主要目标任务。
国家发改委:一批新能源等领域外资大项目将陆续落地
12月17日,国家发改委就宏观经济运行情况举行发布会,国家发改委新闻发言人孟玮会中表示,在外部环境复杂多变的背景下,今年以来,我国吸引外资依然保持了稳定增长态势,1—11月增长2.6%,引资规模继续保持全球第二位。今后一段时间,还会有一批新能源、新型石化、电子信息等领域的外资大项目陆续落地。
国家发改委:明年将再次修订外资准入负面清单 在更多领域允许外商独资经营
12月17日,国家发改委就宏观经济运行情况举行发布会,国家发改委新闻发言人孟玮会中表示,明年将再次修订外资准入负面清单,在更多领域允许外商独资经营,清单之外不能设限,保障外资企业国民待遇。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn