English

中央经济工作会议“四个坚持”定调2020年经济工作

2019/12/19 13:18

 

12月10日至12日,中央经济工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。这次会议是在决胜全面建成小康社会和“十三五”规划即将收官之时的一次重要会议,会议对2020年的经济工作作出全面部署和安排,并提出要抓好六项重点工作。仔细分析这六项重点工作,就可发现其实质是抓好明年经济工作基本思路的具体落实。

  按照这次会议的精神,2020年经济工作的基本思路可以概括为“四个坚持一个统筹”。“四个坚持”即坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作;“一个统筹”即统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间。

  “四个坚持”定调2020年经济工作

  第一个坚持是“坚持稳中求进工作总基调”。这次中央经济工作会议依然将稳中求进做为工作总基调,稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。从经济角度看,“稳”就是要全面做好“六稳”工作,“进”就是要在创新驱动、改革开放、供给侧结构性改革等领域有所突破。

  第二个坚持是“坚持新发展理念”。这次中央经济工作会议提出的明年要抓好的六项重点工作中,把“坚定不移贯彻新发展理念”作为首要任务,足见其举足轻重的地位。实际上,新发展理念与高质量发展在内涵和外延上是基本重合的,要贯彻好新发展理念才能实现高质量发展。

  第三个坚持是“坚持以供给侧结构性改革为主线”。2015年11月10日,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十一次会议强调“着力加强供给侧结构性改革”。其基本含义是从生产端入手,通过改革体制机制来调整产业和产品结构,以更好地满足社会需求的一种宏观经济政策。2016年中央经济工作会议对如何推进供给侧结构性改革作出了全面部署,2018年中央经济工作会议延续了这一重要政策、并提出在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。

  第四个坚持是“坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好‘六稳’工作”。明年的经济工作具有特殊性,因为明年是全面建成小康社会的决胜年。因此,坚持对内改革、对外开放,依然是做好经济工作的基本思路之一。值得指出的是,这次中央经济工作会议在部署三大攻坚战时,顺序有些调整,把“脱贫攻坚”放在第一位,这是与明年决胜全面建成小康社会的总目标是完全一致的。

  “一个统筹”树立系统观点和方法论

  “一个统筹”即统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间。这次中央经济工作会议明确提出,要树立全面、整体的观念,遵循经济社会发展规律,重大政策出台和调整要进行综合影响评估,切实抓好政策落实,坚决杜绝形形色色的形式主义、官僚主义。“一个统筹”的提出,其实质就是要求我们在做好明年经济工作的过程中,要树立系统论的观点和方法论,既整体全面抓好工作,又突出主要矛盾。此外,“稳增长”问题与前面提出的“六稳”是一以贯之的,“稳就业”的基石就是“稳增长”。

  这就要求我们明年要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。积极的财政政策要大力提质增效,更加注重结构调整,坚决压缩一般性支出,做好重点领域保障,支持基层保工资、保运转、保基本民生。稳健的货币政策要灵活适度,保持流动性合理充裕,货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应,降低社会融资成本。要深化金融供给侧结构性改革,疏通货币政策传导机制,增加制造业中长期融资,更好缓解民营和中小微企业融资难融资贵问题。

  当然,财政政策、货币政策并不是孤立的,要从系统论角度来看各种政策的协同效应。这两大政策要同消费、投资、就业、产业、区域等政策形成合力,引导资金投向供需共同受益、具有乘数效应的先进制造、民生建设、基础设施短板等领域,促进产业和消费“双升级”。要充分挖掘超大规模市场优势,发挥消费的基础作用和投资的关键作用,从而确保明年经济工作的目标最终得以实现。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn