English

交通银行预计明年中国经济增6.0%左右 无全面通胀风险

2019/12/23 18:54

  交通银行金融研究中心19日在北京发布《2020年中国宏观经济金融展望》报告,预计明年中国GDP增长6.0%左右,不存在全面通胀风险。 

  这份报告指出,2020年全球经济仍有一些变数,如全球性贸易问题依然存在不确定性,低利率和负利率环境孕育系统性风险,全球性债务风险正在积累等。综合来看,预计2020年全球经济增长放缓至3.1%。 

  就中国而言,报告称,经济增长将缓中趋稳显现韧性。以拉动经济增长“三驾马车”中的消费为例,随着大量房地产开发投资逐渐竣工,房地产相关领域消费有望回升;汽车类消费增速亦可能回升至小幅增长状态。加之稳消费中长期政策开始生效,预计明年消费增速在8%左右,基本保持平稳。 

  在物价方面,随着中国官方一系列生猪稳产保供措施逐渐见效,明年猪肉价格上涨势头有望缓解。但受生猪养殖周期影响,猪肉生产供应恢复正常或在2020年一季度后。报告认为,除猪肉价格外并不存在其他显著拉动居民消费价格指数(CPI)上升的因素,因此当前CPI上升是阶段性现象,明年其走势或呈现前高后低。 

  交行金融研究中心同时指出,由于整体需求偏弱,明年中国工业生产者出厂价格指数(PPI)难以大幅拉升,但出口和制造业改善将促其在二季度后逐步上升,全年或呈现前降后稳。从影响物价的输入性因素、需求拉升、流动性扩张三方面看,2020年中国不存在全面通胀风险。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn