English

各地谋划2020年经济发展路径扩投资、加快创新、扶持民企

2020/1/9 9:30

  今年地方经济怎么干?近期各地相继召开经济工作会议进行了部署,总体思路定调:既要坚持稳字当头,又要体现积极进取。 

  从具体内容来看,扩投资促消费、加快创新壮大新动能、扶持民企发展成为地方聚焦的重点。 

  多地将扩投资促消费置于首位 

  在部署今年工作重点时,多地将稳增长扩投资促消费置于首位。 

  比如,河南提出,要着力稳增长,扩大有效投资,激发消费潜力,拓展外贸空间,优化营商环境,确保经济运行在合理区间。 

  江西表示,全力稳定经济增长,注重“点面结合”抓好项目投资,坚持“同步发力”促进消费升级,筑牢全面建成小康社会的坚实基础。 

  从各地部署来看,以项目建设带动有效投资,已成为稳增长的关键。多地强调,要抓住国家强化逆周期调节、较大幅度提高地方政府专项债券规模的政策窗口,在项目谋划、推进、保障上再提速。 

  上证报记者梳理发现,多地已披露今年固定资产投资规模或重大项目投资计划。其中,江西、河南等地都明确了今年安排重大项目建设的投资规模在2万亿元左右。 

  各地也以实际行动践行相关部署。今年的首个工作日,江苏、河南等地集中上马了今年第一批重大项目,涉及投资规模数千亿元。 

  交行首席经济学家连平分析认为,今年基建投资和制造业投资可能逐渐回升,整体投资有望走稳并略有加快,而消费增速仍保持相对稳健,是稳定经济增长的重要力量。 

  产业发展瞄准新兴产业与科创企业 

  加快创新培育壮大新动能是地方推进今年经济工作的重要路径。“独角兽”“专精特新”“小巨人”“战略性新兴产业”……各地工作部署中的一系列高频词汇均指向科技创新。 

  山西提到,要打造创新体系,加快孵化科技创新型小微企业,精准扶持一批专精特新企业,努力培育独角兽企业和科技领军型企业,加强创新要素保障供给和配套支撑。 

  湖南和山东也有类似表述。比如,前者提出,做强大企业、培育小巨人;后者表示,构建企业梯次培育体系,大力培育“单项冠军”、“瞪羚”、“独角兽”等高成长性企业。 

  在产业发展方面,多地普遍提到,培育壮大战略性新兴产业。以近年来着力推进新旧动能转换的山东为例,该省将“坚定不移推动高质量发展”置于今年经济任务第一条,强调提升新一代信息技术、新材料等“十强”重点产业集群竞争力。 

  此外,推动制造业高质量发展也成为地方聚焦的重点。多地都提到,加快先进制造业发展,推动先进制造业和现代服务业深度融合,持续提升产业基础能力和产业链现代化水平。 

  多渠道支持民营企业做大做强 

  从各地透露的信息来看,促进民营经济发展仍是一大重点。相关政策主要围绕减税降费、降低企业成本、优化营商环境展开。 

  浙江民营经济增加值占GDP比重超过六成。该省要求,今年要以“绣花功夫”精准服务企业,支持民营企业做大做强,巩固和拓展减税降费成效,加大资金、土地、能源等要素保障力度。 

  四川明确将进一步深化“放管服”改革,实施更大规模减税降费政策,积极推动要素价格市场化改革,继续降低融资、用电、用气、用工、物流等成本,不断厚植有利于市场主体发展的沃土。 

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对上证报记者表示,民营经济是拉动经济增长的主力,民企是创造就业的主力军。因此,从“六稳”角度来看,激发民营经济活力意义重大。 

  近期中央及相关部委出台了一系列支持民企发展的政策。去年12月底,中共中央、国务院出台《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,这是民营企业改革发展领域的首个中央文件。其中提出,进一步减轻企业税费负担,通过实施好降低增值税税率、扩大享受税收优惠小微企业范围等政策,实质性降低企业负担。财政部、国家税务总局等相关部门日前在部署今年工作重点时也都提到,支持中小企业发展,支持民营企业发展壮大。 

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn