English

财政结构调整空间较大 多措并举保障资金需要

2020/3/9 17:40

  国务院联防联控机制5日举行新闻发布会,财政部副部长许宏才表示,财政政策将继续研究出台阶段性、有针对性的措施,研究出台符合改革方向的长期举措,推动经济高质量发展。同时,将优化支出结构,把疫情对财政收支的影响降到最低。

  经济长期向好趋势未变

  财政部副部长许宏才表示,截至3月4日,各级财政共安排疫情防控资金1104.8亿元,目前已使用714.3亿元。

  许宏才表示,积极财政政策要更加积极有为。一方面,抓好已出台的各项政策的执行,确保政策尽快落地见效。另一方面,按照党中央确定的宏观经济政策取向,聚焦受疫情影响的行业和领域,继续研究出台阶段性有针对性的措施,优化支出结构,加大对地方转移支付的力度,把疫情的影响降到最低。除了研究阶段性的措施和政策,还要研究出台符合供给侧结构性改革方向的长期举措,推动经济高质量发展。

  对于财政赤字会否提高,许宏才回应,财政赤字的确定,需要综合考虑经济形势、宏观调控需要、财政收支状况等各种因素,同时也要经过全国人大审议等法定程序。财政部将按照党中央、国务院决策部署,结合疫情及经济形势变化,统筹做好相关工作。

  “财政收入与经济运行密切相关,我国经济发展潜力大、韧性强,长期向好的趋势没有变,财政结构调整的空间和回旋余地较大。”许宏才称,随着疫情形势的好转,经济回暖向好,财政收支的矛盾也会得到缓解。?

  多措并举保障各地“三保”支出

  中央财政已专门安排257.5亿元,并在去年四季度已提前下达转移支付的基础上,预拨了一般性转移支付资金,要求地方加强资金拨付和使用等工作,缓解财政支出压力,有力保障基层“三保”资金需要。

  财政部预算司副司长郝磊表示,截至目前,中央对地方转移支付已经下达了6.28万亿元,比去年同期增加了1.26万亿元。在已经下达的转移支付中,均衡性转移支付下达了16032亿元,县级基本财力保障机制奖补资金2844亿元,基本公共卫生服务补助资金603亿元,医疗救助补助资金260亿元,医疗服务与保障能力提升补助资金173亿元,中央基建支出439亿元。

  对于受疫情影响较大的湖北地区,许宏才表示,财政部主要采取了三项措施:一是积极做好湖北省疫情防控经费的保障。疫情发生以来,中央财政安排湖北省防控经费62亿元。二是建立对湖北省按周调度资金的工作机制,加强基层“三保”支出库款的保障。周调度机制从3月开始实施,第一周已给湖北省提前拨付资金350亿元。三是督促湖北省财政厅加强对县区财政库款保障的支持。

  许宏才强调,财政部充分运用了大数据理念,通过大数据了解和掌握各地库款情况,及时发现风险、层层传导跟进,共同采取措施,确保库款能够保障疫情防控和“三保”等重点支出需要。

  此外,日前召开的国务院常务会议确定了阶段性提高地方财政资金留用比例,3月1日到6月底在已核定的各省份当年留用比例基础上统一提高5个百分点。刘金云表示,测算下来,地方将新增留用资金约1100亿元,增加了地方留用的现金流,有利于地方财政资金周转。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn