English

鞍钢两个规格EPS汽车大梁钢通过“考验”

2020/3/24 18:37

  近日,鞍钢股份热轧带钢厂成功生产出5mm和8mm两个规格的热轧EPS大梁钢板,其钢板表面质量、性能及冲压成型性均满足用户要求,这也是鞍钢股份热轧带钢厂EPS生产线投产以来,首卷通过用户“考验”的EPS热轧钢板,为鞍钢热轧产品“走出去”打下坚实基础。

  为满足鞍钢对环保型钢卷表面处理技术的需求,提高企业的竞争力和效益,鞍钢于2019年5月建设一条年产30万吨的EPS(Eco Pickled Surface)生产线,2019年9月具备供货能力。该技术由美国于2007年开发成功,能使钢板表面形成光滑、清洁的表面即所谓绿色表面。该产品可取代酸洗产品,更主要的是在EPS处理后钢卷还可继续进行冷轧、连续热镀锌等工艺处理,从而使其应用范围更加广泛,生产能力也将进一步提高。

  针对鞍钢EPS生产线,鞍钢股份热轧带钢厂携手鞍钢集团钢铁研究院课题组进行了EPS设备技术集成及EPS产品的立项研发工作。与用户签订了汽车用热轧EPS钢板供货技术协议。结合汽车厂家对EPS钢板的要求,在汽车大梁钢热轧产品生产的基础上制定了汽车结构用热轧EPS钢带质量计划。在工艺控制上,对于钢卷温度、开卷张力、矫直压下量等给出了相应控制参数,并成功生产出5mm和8mm两个规格的热轧EPS大梁钢板,两个规格的钢板已完成冲压制梁试制,完全满足用户要求,其中,8mm厚钢板全部满足要求,无开裂、回弹及拉毛等现象。此次试制成功,标志着鞍钢EPS热轧汽车大梁板已具备实际供货能力,为鞍钢汽车板拓展了供货范围,同时为国家汽车轻量化节能环保作出贡献。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn