English

方大九钢炼钢厂60T钢包加盖葫芦自动化改造效果好

2020/4/9 18:56

  为了提高设备自动化水平,降低员工劳动强度,近日,方大九钢炼钢厂对60T转炉钢包加盖葫芦进行自动化改造,取得良好效果。

  据了解,该厂钢包电动加盖葫芦是用来给钢水包添加钢包盖的,以保护钢水温度。改造前,操作人员需爬楼梯到钢包加盖平台上操作电动葫芦手柄进行手动钢包加盖作业,不仅费时费力,还存在一定的安全风险。为此,该厂决定对钢包加盖葫芦进行改造,降低员工劳动强度及作业风险,并要求相关技术人员根据实际情况,制定切实可行的实施方案。技术人员根据电动葫芦现场布置以及线路电压等实际情况,决定在电动葫芦电源箱上安装一套无线遥控接收装置,操作人员不必靠近钢水包,只需远距离轻轻摁下遥控按钮,就能顺利完成钢水包加盖工作任务,既降低了员工劳动强度,又有效规避了安全风险。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn