English

河钢舞钢超低温球罐用厚钢成本优化取得新突破

2020/4/14 9:26

  4月3日,河钢舞钢供宁波某用户的近千吨大厚度高性能超低温球罐用钢板顺利装车发运。该单合同是河钢舞钢首次采用连铸坯生产厚度大于80mm的超低温球罐用钢,且连铸坯成材厚度达到102mm,吨钢成本降低近千元。

  为更好地应对市场,集团强调指出,“整个生产组织要以低成本结构最优为指导思想”,“技术优势要体现在用低价物料支撑企业生产运行,用较低成本实现同等的技术指标”。河钢舞钢深入贯彻集团战略部署,在满足市场需求上、在生产控制阶段中,主动探索最低成本结构和配料结构,不断实现成本创效;明确提出在保证产品高质量的前提下,钢轧系统要持续优化工艺降低生产成本,保证每月实现挖潜1000万元。河钢舞钢针对每年合同量在4万吨以上的低温球罐用钢板,特别是80mm以上厚度的此类钢板,采用钢锭成材方式生产存在成材率低且成本偏高的问题,组织技术研发团队进行攻关。

  攻关过程中,考虑到此单合同要求严苛——必须保证板厚1/4及1/2处超低温冲击功不低于60J,攻关团队积极主动探索优化成本结构的新路径,在产前就明确生产难点,找准攻关切入点,采用精炼造渣等创新举措提升连铸坯质量,优化细化轧制、热处理工艺;同时加强现场生产工艺跟踪,确保工艺准确实施。生产过程中,河钢舞钢克服疫情防控期间生产原燃料告急、人员紧缺等困难,各工序协同努力,攻关试验取得新突破:实现以连铸坯成材路径组织生产,钢板厚度达到102mm,整单合同性能稳定可控,为大批量承接此类超低温厚钢板合同,保证质量优良、成本结构最优,奠定了良好的技术基础。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn