English

攀钢成功开发适应高湿环境的热镀锌自润滑板

2020/4/17 8:49

  攀钢成功开发的具有优良耐高湿性能、自润滑性、耐蚀性环保热镀锌自润滑板,近日获得2019年四川省科技进步三等奖。

  热镀锌板具有优良的耐蚀性和加工成型性能,在家用电器、汽车等行业得到广泛应用。中国华南等沿海地区常年高湿高温,普通的热镀锌钝化板易出现掉粉、泛白、发花等问题,严重影响用户使用。热镀锌板在加工成家电零部件时需要复杂冲压成型,为减少模具与钢板间的摩擦,需进行涂油处理,冲压成型后再清洗掉表面的油渍,涂油和脱脂清洗不仅增加成本,而且不利于环境保护。

  为适应华南等沿海地区的高湿高温环境,节省涂油、脱脂、清洗等生产工序,更好地满足绿色制造要求,攀钢开展了耐高湿型热镀锌环保自润滑板的研发工作。

  项目组通过热镀锌板新型表面处理、辊涂、卷取等生产工艺技术、涂层性能评价方法研究,突破了关键工艺技术,形成了环保涂层技术、耐高湿性及自润滑性复合技术、卷芯发黑及扁卷缺陷控制技术、涂层膜厚辊涂涂装控制技术,开发出了性能优良的热镀锌自润滑产品。

  项目的工艺技术已成功应用,累计生产耐高湿环保型热镀锌自润滑板近20万吨,其工艺技术稳定,成品性能优良,在美的、日宝、TCL等家电企业批量应用,使用时不涂油直接冲压成型,在高湿环境中未见有发花等不良现象,完全满足家电用户使用要求。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn