English

本钢集团自主研发二代集装箱钢壮大品牌实力

2020/4/24 11:03

  发挥科技创新“主引擎”作用,本钢集团自主研发的第二代轻量化、耐腐蚀高强集装箱用钢BG550C热轧卷板,不仅受到集装箱领域“国家队”企业的好评,也使本钢集团成为这些企业的重点供应商之一。该钢种的成功开发,填补了本钢集团耐腐蚀用钢产品的空白,且产品实物质量达到国内领先水平。目前,该钢种已累计供货3万余吨,成为“本钢热轧”品牌中的拳头产品和新盈利点。这也是本钢集团依托技术创新优势,抢占行业制高点,壮大品牌实力的具体体现。

  近年来,本钢集团大力推进供给侧结构性改革,加快产品结构调整,充分发挥科技创新“主引擎”作用,在做精优质产能上下功夫,积极推进钢铁主导产品向高附加值供给端迈进,进一步提升市场竞争力,拓展供给空间,抢占行业制高点。为此,本钢集团审时度势,在多个领域精准布子,瞄准下游产业链发展趋势超前研发,积极推动钢铁企业与产业链深度融合,加快推进与上下游企业间交流与合作。2017年,第二代轻量化、耐腐蚀高强集装箱用钢BG550C热轧卷板就是在这种情况下被确立为本钢集团做精优质产能的“战略品种”之一,纳入高质量发展规划。

  “该钢种研发之初,我们做了大量的市场调研,通过收集客户的产品需求和未来应用信息,确定了第二代集装箱用钢的基本属性。从长远发展角度,产品要减轻集装箱自重,以轻量化为主。从客户角度,要延长集装箱的使用年限,降低使用成本,集装箱用钢材必须耐大气和海水的腐蚀。从增强箱体抗冲击性,降低损坏程度这个角度,钢材要有更高的强度和更好的韧性。为提高集装箱生产中钢材的整体利用率,对集装箱用钢板的板形、平整度要求更高。”该项目负责人,板材技术研究院高级研究员、博士苗隽介绍道。

  “最强大脑”引领产品研发。为了抢占高端市场,打造“本钢热轧”拳头产品,本钢集团成立了以苗隽为领头人、以副主任研究员文小明为代表的第二代高强集装箱用钢研发团队。针对钢种使用的耐腐蚀性能及高强韧性特性,制订详细的成分和工艺设计研发方案,经过大量的数据研究、上百次的实验模拟,完成了实验室开发,使组织性能满足设计要求,确定了工业化试制的各工艺参数,一次性试验成功第二代高强集装箱用钢BG550C。同时,在保证钢种试制成功前提下,实现了高强集装箱用钢的大批量稳定供货。截至目前,已供货3万余吨,产品质量受到客户的高度评价。

  持续攻关叫响“本钢制造”。近年来,该团队瞄准行业发展和用户需求,对产品质量、性能、成本等进行持续攻关。通过利用热模拟试验机、扫描电镜、透射电镜等实验设备,对铸坯和板卷近千个样品进行大量的检测、数据整理和分析研究,掌握了该钢种的高温特性、强化机理和产生缺陷的主要原因。同时,从成分设计入手,在保证性能要求前提下,降低合金加入量,进一步降低了合金成本。通过调整连铸工艺改善了铸坯表面质量,减少下线清坯,降低了职工的劳动强度,减少了材料消耗。此外,他们还有针对性地对钢种轧制工艺进行调整优化,消除生产中遇到的产品缺陷,实现缺陷率为零的目标,同时产品板型得到进一步完善,钢卷生产减少了一道平整工序,吨钢降低成本50元。

  据悉,该钢种为目前本钢集团强度级别最高的耐腐蚀用钢产品,标志着本钢集团耐腐蚀用钢产品生产能力迈上一个新台阶。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn