English

河钢舞钢助力世界造价最高核电站建设

2020/4/29 17:30

  4月11日,河钢舞钢二轧钢生产技术室传来一个振奋人心的消息:由该厂生产,供东方电气广州重工,用于英国欣克利角C核电站反应堆压力容器用的支承钢S355J0-Z25合同圆满结束。

  该合同订单工序复杂,要经过核电开工审查、钢板轧制核电见证、第三方见证取样、待性能、探伤等;同时客户要求严格,供货方必须提供交货态及模焊态性能,且对模焊升降温速度有严格限制。因此从冶炼到轧制,再到热处理等,二轧钢均实行责任人跟踪制度,全线指导监控。

  为保证该合同生产顺利,二轧钢生产技术室与生产部、二炼钢积极协调,对来料实行整炉集中入库,集中轧制。同时与轧钢作业区就生产计划、轧制工序、工艺要点、矫直次数等均做出详细而明确的规定;为保钢板性能及板形合格,前部作业区对来料优先轧制,轧制时对厚度按照中限进行控制,在提高成材率的同时严格控制宽度和厚度余量,进而通过优化工艺,使钢板板形、表面质量达到客户要求,每次集中生产,点检人员都按要求仔细确认装炉前的设备运行情况;为保证钢板表面质量优良,后部作业区在将厚板转往热处理线进行翻板检查时,对发现的缺陷进行彻底的打磨,在热处理工序按照正火工艺要求加速冷却控制,对出炉后的钢板进行抛丸处理将氧化铁皮清除干净除净,并在热处理后在厚板跨完成全部的抠样检验,确认性能合格后切掉四边再转三和盛进行双面抛丸处理。

  由于该合同有着特殊的要求,每一步工序均是保证其最终性能稳定的必要条件,因此二轧钢对钢板的加热轧制、热处理等各个环节均安排技术人员进行跟班处理,确保此合同一次性能通过,并按期顺利交货。

  据了解,2016年9月15日,英国政府批准了由中广核集团与法国电力集团共同投资兴建的英国欣克利角C核电项目(HPC项目),该核电站将成为英国三十年以来首座核电站,也是迄今为止世界上造价最高的核电站。本次订单共计6910吨,协议报价高于市场同期,是河钢舞钢贯彻落实集团部署所承接的高效益合同。二轧钢接到该合同生产任务后,以保交货期为中心,积极组织,精细管理,全面协调生产,为公司赢得客户信任及后续高效益合同的承接提供了有力保障。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn