English

河钢承钢一种清洁提钒方法获国家发明专利授权

2020/5/14 9:14

  4月份,河钢承钢一种混合钒渣和含钒钢渣加压提钒方法,获得国家知识产权局授予的发明专利授权。

  河钢承钢技术人员充分发挥钒钛特色优势和技术优势,持续开展钒钛清洁生产技术的研究。经过反复试验,技术人员将钒渣、含钒钢渣的混合料与清洁材料混合,在加压的条件下通过氧气进行反应;将反应得到的物体分离,成功得到了含钒浸出液。此项工艺通过含钒钢渣和钒渣混合进行加压氧化处理,提高了两种钒料的浸出率,较传统工艺节省了脱硅除杂工序,实现了提钒流程高效、低成本。且该项发明在提钒过程中不需要进行焙烧,减少有害窑气产生,整个过程无废水排放,实现了全流程的清洁提钒。用于工业化生产,具有良好的应用前景。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn