English

河钢承钢钒储能示范项目进入最后调试

2020/5/21 10:41

  5月13日9时,绿树掩映下,百花环抱的钒钛产业园区俨然一座大花园。在毗邻世界首条亚融盐清洁提钒产线旁,一所仅有40平方米的操作室里,五名工程师正在为5kW/20kWh全钒液流电池储能系统的设备进行最后的调试。这项改变能源利用效率的全新技术成果,成功转化为光伏——钒储能示范项目,不但使河钢承钢高端钒材料产业化再迈新台阶,同时开发了河钢承钢能源综合利用的新领域。

  “钒电池光储充一体项目已经顺利完成第一次放电,太阳能板运行正常!”正在现场参与设备调试的河钢承钢钒钛技术专家祁健自豪地介绍:“这标志着河钢承钢乃至全市首个钒储能示范项目进入最后调试阶段,经过数次循环验证,不日将正式投用。”

  全钒液流电池(简称“钒电池”)储能技术具有能量转换效率高、循环寿命长、安全环保等突出特点,是用作太阳能、风能发电过程配套的优良储能装置,还可以用于电网调峰,提高电网稳定性,保障电网安全。

  多年来,河钢承钢持续致力于提高能源级高纯五氧化二钒清洁生产的研究,进一步还原制备电解液为特色的高效提纯技术路线,制备出杂质含量低、产品稳定性高、生产成本低的高纯高性能钒电池电解液。目前,河钢承钢已开发出具有10余项自主知识产权的工艺成熟的适用于全钒液流电池的高纯钒氧化物制备技术及商用电解液制备技术。

  不仅如此,据钒钛研发中心负责人介绍:“河钢承钢配套成功研发了的商用钒电解液系列检测技术,为商用钒电解液及钒电池开发研究与规模化生产提供了完备、准确的数据支撑,检测方法达到同领域国际先进水平。”

  此次建设的钒储能示范项目为5kW/20kWh全钒液流电池储能系统,经过了反复的全钒液流电池储能系统的可行性和技术方案分析和论证,实现了光伏发电、钒电池储能经设备转化为直流和交流电,应用于河钢承钢钒钛产业园区避峰就谷时的厂区照明系统。

  祁健表示,这是河钢承钢钒电池首次商业化应用,其应用数据将为开拓高端领域合作提供有力支撑,未来在在风力发电、光伏发电、电网调峰、分布电站、通讯基站等领域拥有广阔的市场前景。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn