English

宝武智维国内率先研制冶金用在线水刀切割装置

2020/5/27 10:06

  日前,从宝武智维炉窑建筑事业部获悉,一种高炉在线水刀切割装置在宝钢股份、安阳钢铁使用后显示,装置运行稳定,不用对冷却壁“伤筋动骨”,即可达到高炉铜冷却壁在线切割开孔,实现高效、安全、环保作业。这标志着宝武智维在国内率先研制成功冶金用在线水刀切割装置。

  高炉冷却系统是铁水冶炼和高炉长寿的重要一环,其冷却壁运行到一定年限会出现水管破损,影响冷却效果和安全生产。为保证高炉正常生产,常规手段是利用定修时间穿管、钻孔加装微型冷却器进行维护,或者停炉更换冷却壁。但这些方式或冷却效果较差、维修频繁,或耗时长影响产量。业界也有在线换装铜冷却板的想法,可是炉壳及铜冷却壁现场切割开孔一直无法解决,成为困扰高炉铜冷却壁长寿维护的“拦路虎”。

  炉窑建筑事业部不断探索切割新手段,在广泛搜集资料、开展国内外学习交流的过程中,了解到水刀切割装置技术。这种切割技术以水为切割介质,可对材料冷态作业,主要应用于机械加工等行业,但设备都是大型机床式,相对于高炉水管密布的狭小作业空间,难以适用。在国内尚无应用经验的前提下,炉窑建筑事业部在宝钢股份炼铁厂和设备部地鼎力支持下,成功研制出冶金用水刀在线切割装置,并进行了多轮试用,不断调整优化工艺参数。

  装置应用后,效果良好:冷态切割不会对切割材料造成变型和热力影响;切割精度高,无需二次加工;切割范围广、效率高,可实现多种形状孔位的切割;切割时无尘无味无火花、振动小,具有绿色环保的特点;作业人员远程操控,安全有保障。此项技术突破,成为高炉铜冷却壁长寿维护的“法宝”。目前,此装置已形成三项专利技术。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn