English

河钢成功轧制出用于时速350公里的高铁百米高速轨

2020/5/27 10:07

  近日,河钢成功轧制出用于时速350公里的高铁百米高速轨,助力高铁驶出超级速度,贴地飞行。

  在河钢邯钢大型轧钢厂,一根根长100米、像火红“巨龙”一样的钢轨平稳下线。这是为国家"八纵八横"高速铁路网重要连接通道——鲁南高铁量身定制的时速350公里的百米高速轨,首批4000余吨产品已发货,产线技术人员全流程精控,确保2.2万吨总量的合同订单全部高品质如期交付。高速重轨生产连续性强、冶炼工艺复杂、轧制难度大,属于"高、精、尖、特"钢种,代表着钢铁企业的制造水平,是建设高铁的重要材料。特别是时速350公里高速轨,是目前世界运行最高时速的高速轨。

  与其它铁路用重轨相比,时速350公里高速轨在夹杂物、尺寸精度、平直度、表面质量等方面要求极为苛刻,对质量要求和生产难度都极具挑战性。河钢邯钢专门制定研发试制、生产组织、工艺控制和产品发运方案,生产中优化提升工艺,制定专项措施,严格按照高尺寸精度、高平直度、高表面质量进行轧制,下线产品经过严格检验,各项性能指标完全满足相关标准要求。

  河钢注重钢轨产品的研发和技术储备,与国内多家研发机构全面合作,先后攻克数十项攻关课题,形成了以高洁净钢冶炼、高均质连铸、高精度轧制和高平直度控制等关键技术为核心的整套高品质钢轨生产工艺。

  掌握了70多项核心技术,拥有40多项专利技术,已经成功开发出符合我国及多国标准的系列钢轨产品,不仅在全国各地的高铁和地铁等轨道项目中大量使用,还走出国门,参与了“一带一路”沿线10多个国家和地区的基础设施建设。

  今年前4个月,河钢重轨产销量再同比增长43.1%。

  从时速160公里和时速250公里的重轨产品,到现在的时速350公里高速轨,河钢实现一次次技术突破,在国内外轨道交通建设中越来越多的应用,助力轨道交通提速。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn