English

河钢邯钢公司成功开发重载变速器用齿轮钢

2020/5/29 9:08

  近日,技术中心齿轮钢研发团队积极响应客户需求,通过研发攻关,协同一炼钢厂、大型轧钢厂成功开发出了直径55毫米的重载变速器用高端齿轮钢新品20CrNiMoH。

  重载变速器用齿轮在传动过程中齿根要受到反复的弯曲、接触应力及扭矩,极易产生弯曲疲劳断裂、齿面剥落变形等失效现象,因此要求重载齿轮钢具备良好的冲击韧性和淬透性,并能承受较大载荷及高的弯曲疲劳应力等性能。

  针对20CrNiMoH产品的特殊质量要求,技术中心协同各相关单位,从工装设备、技术储备入手,制定了详细的试制策划并全程跟踪,通过对窄成分控制、精炼夹杂去除工艺、连铸末端搅拌工艺、轧钢精准温控工艺等关键要点严格把关,成功开发出了重载变速器用齿轮钢20CrNiMoH,顺利实现了一炼钢厂和大型轧钢厂生产的完美结合。

  产品下线经检测,冲击韧性、淬透性、气体含量、夹杂物等主要性能指标均达到国内行业领先水平。首次试制的20吨齿轮钢新品全部供给重庆地区某知名客户,经入厂及成品检验,产品各项性能指标均满足客户使用要求。20CrNiMoH齿轮钢产品的成功开发,标志着公司齿轮钢产品顺利进军高端用途重载齿轮钢领域。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn