English

本钢集团升级绿色制造守护“山水之城”

2020/6/9 8:37

  像对待生命一样对待生态。近年来,本钢集团坚持把绿色作为百年本钢高质量发展的鲜明底色,秉承“倡导生态文明、建设环保本钢、共享绿色生活”的环境理念,深入贯彻落实党中央环保决策部署,积极打好蓝天、碧水、净土保卫战

  6月的本溪,层峦叠翠,碧空如洗。6月的本钢,蓝天映厂区,绿水绕钢城。本钢集团践行绿色发展理念,秉承国企责任担当,以“蓝天”“碧水”“青山”环保生态工程为抓手,通过持续升级绿色制造,守护“山水之城”。

  本钢集团坚持“蓝天”“碧水”“青山”三大环保生态工程同步推进,下大力、出狠招、重实效,强力推进节能减排、大刀阔斧淘汰落后产能,大力发展循环经济,切实推动企业转型升级。“十二五”以来,本钢集团累计投入230多亿元,大力推进“蓝天·碧水·青山”工程等400多项治理项目建设,用实际行动践行“以钢铁力量支撑美好生活”的企业使命。

  “蓝天工程”力度强,“绿色”升级马蹄急。本钢集团将改善城市环境空气质量的“蓝天工程”作为绿色生态发展的一项重要举措,纳入环保工作中,进一步加快了绿色钢铁制造。从2018年至2020年,本钢集团第三轮大规模技术改造持续升级,2019年,本钢集团下达相关环保投资计划16.28亿元,实施改造项目123项,重点对国家、省市明确要求的VOCs、焦炉烟气脱硫脱硝等重点项目,按照超低排放标准进行设计和实施建设。以板材发电厂CCPP发电工程为代表的一系列环保工程高效推进,其中能源二次利用、环保治理等多项技改项目陆续在本钢集团落地生根,这些项目的实施,让城市环境空气质量有了翻天覆地的变化,本钢集团跨入了“绿色钢铁”时代。

  “碧水工程”建设快,科学管理体系化。水资源是生态之基和生产之要。多年来,本钢集团坚持“以人为本、人水和谐”理念,坚定落实最严格的水资源管理制度,在减少水污染的同时,实现了水资源的循环利用。多年来,本钢集团一手抓生产攻坚,一手抓废水排放,把“碧水工程”作为水治理工作的出发点和落脚点,纳入到企业发展建设重要日程之中。为确保资源充分合理利用,大力减少水质污染,本钢集团43项污水“零排放”工程落地生根。同时,为使水系统运行更加经济合理,实现“零排放”目标,遵循“源头减量、再循环、再利用”的原则,采取分质用水、循环使用、串级使用等措施,并建立有效监督机制,杜绝跑冒滴漏,确保循环水系统冷却设施、污泥处理系统等处于完好状态,降低源头补排水量。优化运行方式,适时停运二冷轧除盐水站,用发电除盐水供应,破解了中水回用“瓶颈”,提高了中水回用率。2019年,板材公司吨钢耗新水2.97m3/t,同比降低1.24m3/t,创历史最好水平。

  “青山工程”投入大,绿色风景美如画。多年来,本钢集团坚持以建设绿色生态矿山为目标,按照省、市政府“青山工程”的总体要求,以源头治理为切入点,坚持边采矿边恢复,积极实施矿山复垦还林。多年来,本钢集团累计投资9000余万元,强力推进“青山工程”建设,实施了矿业南芬露天矿、矿业歪头山矿、北营矿山等排土场、采场、尾矿库青山治理工程10余项,范围覆盖本钢集团大部分矿山区域,复垦绿化面积累计达4000余亩,种植各种树木近1000万株。同时,本着成本精打细算、环境精雕细琢、管理精益求精的理念,本钢集团厂区绿化工作也在持续推进,制订并完善了《春季绿化补植工作计划》,每年持续加大厂容环境治理投入,累计投入2.39亿元,开展厂区绿化、美化建设,目前,本钢集团可绿化覆盖率达98.91%,实现了钢铁厂区的绿色花园式工厂建设目标。

  蓝天白云、碧水绕城、青山苍翠……本钢集团通过不断升级绿色制造,用钢铁力量绘就了一幅企业与“山水之城”共融共生的秀美图画。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn