English

EVI团队如何推广鞍钢汽车用钢?

2020/6/12 8:24

  日前,《中国冶金报》实习记者走进鞍钢集团钢铁研究院汽车用钢实验室,映入眼帘的是一片火热的工作景象。逆向工程解析、对标、确定车型设计目标、对原始数据进行迭代更新、进一步优化产品细节……鞍钢集团钢铁研究院汽车与家电用钢研究中心汽车用钢EVI(供应商先期介入)技术服务团队(以下简称汽车用钢EVI团队)正忙得不亦乐乎。

  服务优先,全力对接市场、现场

  做客户最信任的供应商。“新车型就要上市了,我们得抓紧时间了解客户对产品的反馈。”“对,我还想再看看产品性能方面有哪些可以改进的地方。”……几个月来,汽车用钢实验室的工作节奏并没有被突如其来的疫情干扰,节奏反而比疫情前更快了。

  今年初,受新冠肺炎疫情影响,汽车用户产销量双双断崖式下滑,随之而来的是汽车用钢销量持续走低。汽车用钢EVI团队积极响应钢研院党委发出的“应对严峻形势,聚力提质增效”倡议,充分发挥自身独特优势,以“顾客第一,服务优先”为原则,全力对接市场和现场。

  该团队在与用户进行对接时,克服疫情造成的出差不便等困难,将过去需要同用户面对面沟通的工作“搬”到了线上。短短数月,利用在线云会议形式,该团队与广汽开展了14次会议交流,初步确定了4个车型6大类10余个项目,保证先进高强钢的推广及2020年新车型技术合作,进一步巩固了鞍钢汽车用钢的市场份额。

  在与该团队的合作中,客户的态度从最初的试试看转变为充分信任鞍钢的技术实力和研发能力。10余年间,该团队先后开辟了汽车用钢模具调试技术服务、汽车用钢逆向辅助分析技术服务、新车型轻量化技术服务、材料个性化分析服务等一系列汽车用钢技术服务领域,团队人数也由2人增加到16人,为鞍钢培养了一批EVI技术骨干,助力公司抢占市场先机,为公司创造效益。

  技术至上,科研态度求真务实

  受疫情影响,车企迫切需要更多新车型出现,为低迷的汽车市场注入一剂“强心针”。因此,该团队成员的工作量不降反增。秉承“以技术为纽带连接客户实现双赢”的追求,在准确把握用户实际需求,开展“技术营销”的背景下,汽车用钢EVI团队完成了华晨V5新车型轻量化项目,为客户提供个性化轻量化方案24项,方案采用率达到60%以上。此举助力鞍钢开拓新市场,带动了鞍钢汽车钢的大批量认证,提升了鞍钢汽车钢的品牌知名度。

  该团队时刻铭记“科研人员”工作职责,牢记国家“科技兴邦”号召,深耕应用技术研发领域,以做强做精汽车用钢应用研究为己任,确保鞍钢汽车用钢应用技术满足市场要求,达到国内一流水平。用户这样评价他们:“鞍钢能够以求真务实的科研态度解决我们的实际问题,做实事必然会产生实效。”

  “汽车行业比较特殊,客户是否接受你,最关键的不是钱的事,技术才是谈判的基础。”这一点,该团队负责人林利在很久之前就已经意识到了。在保质保量完成材料设计的基础上,该团队甚至刷新了车型轻量化设计优化迭代周期——疫情期间,他们将优化周期从过去的30天成功缩短至20天,不仅满足了用户对新车型的急切需求,而且为客户后续优化设计争取了宝贵时间。

  全程介入,全程服务,与客户携手共进、共克时艰,争做客户信赖的材料供应商。如今,新车型上市的日子越来越近,随着销售量的增加,鞍钢的供货量也会随之增加,他们需要做的还有很多。

  未来,汽车用钢EVI团队将继续坚持技术至上,努力与车企携手共进,一同提高中国汽车质量,将更优质的汽车开入寻常百姓家。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn