English

首钢京唐成功上线两种新“装备”助力智能制造

2020/7/6 8:40

  首自信公司以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。近日,“首钢京唐热轧端面缺陷检测一体机和首钢京唐热轧大数据平台”双双上线,成功应用于首钢热轧生产线,并在大数据、人工智能和物联网等领域实现了丰富积累与进步。

  热轧端面缺陷检测一体机

  首钢京唐热轧端面缺陷检测一体机的主要功能是自动检测热轧成品钢卷的端面缺陷(包括塌卷、塔型、松卷、边裂、划伤、折叠、异物压入等),判定缺陷等级,提供钢卷质量评估数据,判断钢卷能否进入下一道工序,避免不合格产品出厂,减少人工提高效率,保证产品质量,避免了可能出现的经济损失与声誉损失。

  热轧大数据平台

  首钢京唐热轧大数据平台充当了一个上下承接层,对下从各种软硬件中采集、清洗、整理、存储一二级全量数据,对上提供统一的全量数据读取接口。全量数据为生产过程的全流程跟踪、分析和优化提供了数据基石,工作人员在开发上层应用时只需和热轧大数据平台对接即可,下层的所有数据都可取到,不需要再关注各种硬件、软件和通信协议。

  首自信公司利用工业大数据平台解决了京唐热轧现场全层级异构数据的融合,为智慧化生产工艺迭代做强形成了有力的前置支撑。同时,数据科学研究所与智能工业事业本部联合研发的热轧卷端面缺陷检测一体机(单相机版本)产品,是集大数据、人工智能、物联网和边缘计算等核心技术的集合,为京唐公司在智能装备领域大踏步前进提供了储备。

  此次上线的两个产品,是首自信公司在智能制造革新道路上的重要支撑,从规划、设计、建模、调试、上线运行,各个环节得到了首自信公司和智能工业板块各级领导指导,以及京唐运行事业部的大力支持。数据科学研究所与智能工业本部京唐运行事业部共投入近30名研发人员,兢兢业业,分秒必争,与时间赛跑,在规定的时间节点前完成了上线工作,充分展现了“3 2”板块模式互融互通、共建共享的优势,提升了首自信公司自主化产品实力,成为钢铁基地生产工艺与创新思维模式兼容并蓄、应用实践的样板工程。

  疫情期间,两个项目处在上线实施环节,科研人员采用居家办公、视频通讯等手段,克服困难,分工合作,力保科研防疫两不误。在半年多的研发中,科研人员在智能硬件侧对成像、光源和模型适配方面也进行了长时间实验论证。同时,针对平台侧对大规模异构数据接入、存储与分析,进行了反复测试,为设备成功上线创造了条件。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn