English

​薄如纸光如镜 首钢京唐5G用钢突破“双极限”

2020/7/9 8:51

  首钢京唐公司镀锡板事业部1420罩退产线成功生产出0.11毫米×800毫米超薄高端电子产品用钢,产品将主要应用于5G基站等高端电子设备。

  不要小看这钢卷,它的学名是电池连接片钢,是一种超薄高端电子产品用钢,“薄”和“光”是该产品的特点,也是生产的难点。

  该产品薄至0.11毫米,仅相当于一张标准A4纸的厚度,产品规格不仅突破了首钢京唐1420罩退平整机设计的轧制极限,带钢表面粗糙度要求0.2微米以下,也达到了平整机参数设置的极限。此外,该钢种对钢质纯净度、力学性能、厚度精度、板形和表面质量的要求也非常高。因此,生产该规格超薄高端电子产品用钢是对企业综合制造能力的一种考验。

  在生产超薄规格电池连接片钢过程中,首钢京唐公司充分发挥产销研一体化和一贯制管理优势,组织制造部、技术中心和镀锡板事业部等相关生产单位密切协同配合,先后解决了微小夹杂物控制、组织性能精确控制等一系列技术难题。

  不仅如此,京唐公司认真吸收借鉴前期薄规格、超薄规格产品生产技术经验,对该产品的全流程工艺设计、轧制工艺选择及配辊要求等关键技术问题进行了专题研究部署。炼钢部、热轧部和镀锡板事业部均制定了详细的专项生产准备方案。

  这里是京唐公司1420罩退产线,也是此次生产的重中之重。在生产过程中,专业技术人员全程现场跟踪,实时指导关键控制参数调整,通过优化焊接参数、调整退火炉钢卷码放顺序、优化辊系张力控制和轧制速度等措施,保证了带钢的焊接质量,避免了超薄规格产品生产时容易出现的粘接、跑偏、浪形、褶皱等问题。最终,各工序一次命中率100%,成品各项技术指标均满足用户技术要求。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn