English

河钢邯钢方管用钢助大型挂车绿色运行

2020/7/24 8:40

  7月9日,河钢邯钢为山西一大型挂车制造企业量身定制的500余吨厚1.4毫米方管用钢HC1180交付客户使用。经使用,客户反馈该产品抗拉强度等各项性能指标良好。值得一提的是,该产品创新地采用了吉帕级超高强钢柔性化生产技术,攻克了行业技术性难题,是目前国内最高强度级别的方管用钢,符合国家倡导的轻量化、绿色化环保要求。

  随着汽车行业转型升级不断深入,汽车制造业积极寻找具有高强度、重载荷、轻量化的汽车用钢新材料。高级别方管用钢可满足货车用钢轻量化要求,用其制造的货车车斗较普通产品减重45%左右。目前,980兆帕级别方管用钢已经成为挂车、轻卡等商用车市场的主流选择。但出于成本和安全考虑,目前国内商用挂车需强制增加ABS抱闸系统,每辆车成本预计增加1.5万元~5万元。为在降低成本的同时满足环保要求,一些大型载重货车制造企业开始寻求替代产品,而更高级别的方管用钢HC1180由于厚度更薄、重量更轻,受到大型载重汽车制造企业的青睐。

  为进一步拓宽高强钢销售市场,河钢邯钢方管用钢产品研发及市场开发小组加强了对山东省、山西省、河北省、陕西省等区域货车用钢市场的调研。针对货车方管用钢高抗拉强度、高折弯性能等严苛要求,河钢邯钢采用吉帕级超高强钢柔性化生产技术,解决了方管用钢在通卷均匀性、边部质量及折弯性能等方面的技术难题,研发生产出载重汽车专用HC1180方管用钢。

  据悉,今年上半年,河钢邯钢方管用钢产销量达1.2万余吨,同比增长45%。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn