English

河钢集团参加西门子“线上”技术峰会和工业论坛

2020/7/29 8:42

  “数字技术与智能化成为河钢应对疫情危机的最佳选项”“数字化、云计算加速钢铁工业实现‘柔性制造’,企业以宏观大数据指导微观生产,不断满足客户越来越多元化、越来越个性化的需求。”河钢集团党委书记、董事长于勇在“西门子数字化企业技术峰会”和“2020西门子工业论坛”上畅谈对数字化转型的认识和体会,分享河钢实践经验。

  7月16日、7月20日,以“面向未来的合作”为主题的“西门子数字化企业技术峰会”、以“数字化企业——让工业更进一步”为主题的“2020西门子工业论坛”相继在“线上”举行,全球行业精英相聚云端,论道企业数字化转型战略,共享洞察与实践。西门子董事兼西门子数字工业集团CEO何睿祺,河钢集团副总经理李毅仁,以及来自德国格劳博公司、比利时葛兰素史克疫苗公司等全球知名企业代表参加上述活动。

  “数字化技术和智能制造带给我们面向未来的很多期待”

  于勇指出,在人类进入数字化时代的今天,人们将自动化、信息化、数字化技术与钢铁制造完美结合,使得钢铁生产变得更安全、更高效、更智能、更环保,让钢铁产品排放更少、品质更优、成本更低,更好地服务于传统及新型基础设施建设和先进制造业,促进经济实现高质量发展。

  于勇通过河钢与西门子的合作进一步阐明了河钢数字化转型的进程和重要意义。他说,近年来,河钢基于多年来与西门子在基础自动化领域的良好合作,不断引入西门子最新的数字化技术,在增材制造战略咨询、智能工厂设计、无人化智能料场建设、彩涂生产线数字化改造、MindSphere应用等方面开展了多项合作。其中,在河钢唐钢新基地自动化无人料场和河钢石钢新基地智能工厂设计中,西门子数字化技术都提供了大力支持。河钢唐钢新基地自动化无人料场是目前中国乃至世界上规模最大的无人料场,未来它将支撑起一个千万吨级的大型钢铁企业的生产,西门子创新的数字技术和智能制造技术,让料场数十台设备运转高效协同,不仅提升了生产效率,而且环保、质量和精度控制都达到了空前的水平。在河钢石钢新基地,采用了21世纪最现代化的智能工厂设计,让传统的钢铁工业实现了在智能制造和数字技术下全新的经营和运营模式。

  于勇表示,河钢唐钢自动化无人料场、河钢石钢新基地智能工厂代表着中国乃至世界钢铁领域数字技术应用的范本,无论在环保、技术、产品,还是能源、效率等各方面都将带来很大改善,数字化技术和智能制造带给我们面向未来的很多期待。

  “数字化解决方案成为我们应对疫情危机的最佳选项”

  于勇指出,数字化解决方案,极大提升了生产的灵活性,赋予工业生产巨大潜力。钢铁产业普遍有一个长流程的生产过程,传统意义上,也是一个人员密集型的产业。疫情暴发的特殊时期,对人员聚集提出了特殊要求,客户端、供应链秩序被迫打乱,给企业正常的生产节奏、客户订单和产品交付带来一定影响。源于中国钢铁工业这些年来装备水平和自动化水平的逐步提升,以河钢为代表的一大批钢铁企业,在自动化、信息化和智能制造方面大量采用了西门子集团远程操控、远程诊断与维护、云交易平台等数字化技术,企业的韧性和灵活性大幅度提升,在应对疫情危机中显示出特有的优越性。

  于勇指出,得益于这些年来对数字技术和智能化的执着追求和投入,河钢成为中国钢铁行业应对疫情危机中损失最小、生产经营秩序恢复最快的企业之一。河钢全面推进数字化和智能化的初衷,或许更多的是为了追求产品、效率、环境的改善和提升。但是,疫情发生之后,数字技术和智能制造恰恰成为我们应对危机的一个最佳选项,让我们可以更好地解决产线人员聚集、远程操作、线上交易、居家办公等多种问题。数字化解决方案,成为我们应对危机的最佳选项,促使河钢在与危机对决中成为赢家。

  于勇指出,随着数字化技术的广泛应用,传统的生产方式,正在被全新的无人操作、远程控制、远程诊断所替代,钢铁工业将越来越智能。河钢正在通过和西门子集团的密切合作,加速企业数字化转型,给传统的钢铁行业寻求更加广阔的未来。

  “‘柔性制造’让我们更好地满足客户日新月异的需求”

  于勇指出,随着社会的发展与进步,客户端个性化、定制化需求日益强烈,中国钢铁工业已经全面进入“去规模化”时期。新的市场环境下,制造性企业必须转变过去以规模化为主的刚性生产模式,树立“柔性制造”理念,提升适应市场变化的能力。近年来,河钢持续聚焦产品和市场,大力推进产品结构和客户结构再优化,依靠具有高度柔性的数字化技术和智能制造,打造了追赶客户的加速度。

  于勇指出,面对客户越来越多元化,越来越个性化、小众化的需求,制造业企业必须依靠云计算、大数据解决传统生产企业应对现代客户不同时刻、不同群体的需求问题。传统意义上的工业化大生产,追求的是单一生产线的生产效率,生产的大多是雷同产品,很难满足客户多元化、个性化的需求。而数字化技术的应用,正在加速钢铁工业实现“柔性制造”模式,企业通过宏观大数据指导微观生产,一条标准的生产线能够在不同周期、不同时刻生产出不同的产品,更好地满足客户日新月异的需求。

  于勇表示,世界钢铁工业发展已经进入“中国时代”,河钢作为中国规模最大、品种最全的钢铁企业之一,正在携手西门子等全球战略伙伴,全面加快产业数字化转型步伐。我们坚信,当传统的钢铁工业与现代的数字技术相遇相融,必将赋予钢铁更多的柔性,必将释放更大的价值。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn