English

首钢股份公司机器人流程自动化技术首次应用上线成功

2020/8/14 8:41

  近日,首钢股份机器人流程自动化(RPA)技术在公司流程首次应用上线,有效简化和优化复杂的业务流程,为公司降本增效、提高工作效率奠定坚实基础。首钢股份2020年2月正式启动RPA技术服务项目,经过与信息化运营、成本、财务、采购、资金等五个相关业务部门进行了深入讨论、调研,确定RPA项目一期流程共29个。历经4个月时间对业务流程进行开发、测试,并最终于6月份上旬陆续验收、上线。本次上线的29个业务流程中,成本专业流程有15个,涉及成本系统与各交互系统数据核对、月末结算操作、日常重复操作等业务场景,解决了成本系统与各系统数据核对耗时耗力问题,提高了成本系统数据准确性。尤其是成本专业月末结账某些特定操作需要在特定时段进行,而RPA的应用使专业操作人员摆脱夜间执行操作的困扰,从需要在夜间工作1—2小时,变成只需在机器人执行后检查结果即可,大幅提高了工作效率。

  财务专业SAP与浪潮辅助核算核对流程有效解决数据量过大、无法人工核对的问题,也在技术上实现了多个辅助核算项复杂的逻辑转换。首次突破性解决了凭证辅助核算项核对问题,对股份公司乃至整个钢铁板块的凭证辅助信息核对都具有非常重要的意义。RPA技术在钢铁制造业还没有应用先例,没有成熟场景和应用经验可以借鉴,第一期项目上线成功在首钢范围内尚属首次,具有理念创新性、业务引导性,有效拓宽产销一体化系统集成的技术渠道,是首钢股份在技术上的一次全新突破。(机器人流程自动化(简称RPA)是一种预先设定的程序,通过模拟并且增强人与计算机的交互过程,将基于规则的常规操作自动化如读取邮件、对账汇总、检查文件、生成文件和报告等枯燥、重复、标准化的工作,都可以让RPA机器人代为完成,将员工从传统的繁琐重复的业务操作中解放出来,释放员工的创造力和专业价值,以此提升企业运营效率。)

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn