English

方大九钢高棒加热炉均热段高炉煤气改转炉煤气顺利完成

2020/8/14 8:42

  近日,方大九钢高棒加热炉均热段高炉煤气改转炉煤气改造工作顺利完成,在进行负荷测试后正式交付使用,进一步优化能源结构、降低生产成本。

  转炉煤气是炼钢转炉钢铁冶炼的主要副产品,也是一种优质的气体燃料,发热值高于高炉煤气。该公司轧钢厂技术科工作人员介绍,改造前高棒加热炉仅其中一段使用转炉煤气,其余区域使用高炉煤气,造成富余的转炉煤气没有完全利用,形成了轧钢加热炉能源结构单一、而富余的优质燃料未能充分使用的矛盾。经过反复论证,该厂工程技术人员形成了优化方案,仅花费3万余元,就完成了加热炉均热段管道改造,并在最短的时间内进行了负荷测试。以往高棒加热炉每天的转炉煤气用量大概在11~12万立方米,此次改造完成后,基本上每天保持在20万立方米左右,日用量最高可达到24万立方米,预计高棒加热炉每天可增加8万~10万立方米的转炉煤气使用量,每天可置换出约12万~15万立方米的高炉煤气用于燃气发电,每天产生直接经济效益12000~15000元。

  同时,改造完成后,对平衡该公司气体燃料的使用、增加炼钢转炉煤气回收率、优化公司煤气的综合利用效率等方面,都有显著的促进作用。另外,因转炉煤气热值高、含尘量低,此改造也将使高棒加热炉的运行工况得到进一步改善,有助于提高轧制生产效率。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn