English

马钢635MPa级高强抗震钢筋填补国内空白

2020/8/17 9:08

  近日,由马钢自主研发的635MPa级高强抗震钢筋成功应用于安徽省重点工程项目涡阳体育场建设,这也是目前国内强度最高的高强抗震钢筋,具有塑性好、施工方便、节省钢材等显著优点,切合高层、大跨度建筑结构的技术需求,具有显著的经济效益。

  长期以来,我国一直以使用335MPa等低强度级别钢筋为主。近年来,随着建筑用材的不断升级,以及国家节能减排、建筑钢材轻量化政策的出台,高强钢筋的产量和增长率呈逐年递增的态势。即便如此,我国600MPa级及以上钢筋的研发应用依然处于初级阶段,仅有少数钢厂能生产600MPa级钢筋。

  考虑到巨大市场需求,马钢技术团队启动了635MPa级及以上的高强度钢筋研发工作,根据产品高强度、高塑性、高强屈比的特点,在实验室充分开展成分、工艺、组织、性能的模拟研究。同时,针对设计成分,研究适合马钢生产的控轧控冷工艺,对工业试制成品进行使用性能研究,优化固化微合金化成分范围及相关工艺参数。其中,最大的技术难点就是要解决钢筋的强屈比和防锈。针对强屈比问题,通过对相关影响因素的识别控制,实现了强屈比指标的稳定达标。针对钢筋防锈,通过对钢筋表面氧化铁皮形成机理的研究,改进表面氧化铁皮的结构,使钢筋表面覆盖一层致密的“青皮”,产生较好的防锈性能。目前,马钢在635MPa级高强抗震钢筋制造领域已形成一系列具有自主知识产权的关键生产技术。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn