English

首钢京唐公司1580粗轧R2换辊升级提速

2020/8/19 8:47

  今年以来,首钢京唐公司1580粗轧R2换辊连续提速,最短用时14分01秒,达到国内先进水平。

  高效率才能高效益。近年来,“精准用好每一秒,杜绝浪费每一秒”的“秒”文化已逐渐成为京唐公司热轧部全体干部职工在经营生产工作中自觉践行的行为共识,他们主动向生产节奏要时间、向产线故障要时间、向每一次轧机换辊要时间……

  在热轧工序生产中,为保证产品质量,粗轧机R2每隔三天左右就会更换一次工作辊,而每次换辊时间大多都在25分钟左右,一定程度上制约了热轧产能的持续释放。

  “我们决不允许R2换辊成为制约热轧产能持续释放的瓶颈,精轧换辊能提速,我们粗轧也一定能做到。”1580产线机械点检工程师汪涛信心满满地说。

  说到就要做到,承诺就要兑现。1580粗轧区域设备、工艺、操作三方人员迅速组建了R2换辊攻关组,对涉及设备改造、工艺优化、生产操作的具体工作进行细化分工、制定节点、明确责任。

  为准确找出影响换辊节奏的关键要素,汪涛、刘京涛、孟庆龙等攻关组成员对R2整个换辊流程进行了系统研究,从中梳理出6个主要换辊步骤,并在此基础上进一步细化出32个分步骤。在每次换辊时,他们安排专人跟踪记录每一个分步骤的动作用时,时间精确到0.1秒,并通过反复对比,深度挖掘提速空间。

  R2入口下卡紧板接近开关信号不准、信号时有时无,是换辊过程中经常出现的问题。为此,1580粗轧区域自动化专业人员从源头入手,对接近开关本体、线路、控制箱接线端子进行逐一排查,发现问题迅速处理。机械专业人员和操作人员密切配合,通过卡紧板反复开关试验,找出接近开关支架的最优位置,成功实现了卡紧板每一次开关的一次性精准到位。

  升级R2换辊模式是此次攻关中最关键的项目,也是技术性最强、难度最大的项目。针对以往手动换辊模式下操作步骤繁琐、耗费时长等问题,设备专业人员第一时间与操作人员进行沟通,认真听取“设备第一主人”的意见建议。他们在换辊控制程序中增加多设备控制子模式一键选择、多动作一键控制功能,有效节省设备停车及启车操作时间;在操作画面上增加自动换辊步骤显示功能,方便操作人员更加直观快速掌握换辊的每一个动作,这不仅节省了不必要的沟通时间,还为后续精准把控要钢时间,快速恢复生产提供了准确依据。

  在整个攻关过程中,攻关组先后完成了换辊程序优化、操作步骤精减、换辊小车和换辊横移平台提速等一系列工作。由于R2换辊周期相对较长,很多换辊都会安排在晚上进行,攻关组成员主动牺牲休息时间,坚守现场进行试验跟踪。他们说:“R2换辊次数本就比精轧换辊少很多,我们必须牢牢把握每一次换辊机会,加快攻关进度,兑现自己的承诺。”

  目前,首钢京唐1580粗轧R2换辊时间已稳定控制在16分钟以内,平均单次换辊节约9分钟。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn