English

本钢集板材热连轧厂2300生产线接坯能力提升项目快速推进

2020/8/25 8:38

  近日,本钢板材热连轧厂2300生产线接坯能力提升项目快速推进,建成后产线接坯能力将达到每小时36块,以满足三台铸机同时工作所对应的极限拉坯节奏。

  根据本钢集团对粗钢产能的最新规划,板材炼钢厂新建八号铸机,同时也提升了原有六号、七号铸机的拉速。为满足日后钢轧工序的高产顺行,板材热连轧厂2300生产线板坯库的接坯能力需满足前部炼钢和连铸改造后的生产能力。

  据该厂改造办负责人葛江山介绍:“八号铸机投产后,2300生产线年产量预计可提升至515万吨,按照成材率98%进行计算,年需要合格连铸坯相应提升至500余万吨。但是目前板坯库极限能力为每小时23块,如需要达到炼钢极限拉坯节奏每小时36块的要求,要对现有接坯设备进行升级改造,改造的“瓶颈”问题就是小吊车的运行模式及设备运行稳定性。”

  目前,该厂2300生产线的小吊车运行采用一用一备方式,单台小吊车完成一块板坯的完整收料能力为每小时23块。根据设备系统控制条件,两台小吊车只能单车运行,交替使用。两台车都已运行10年以上,故障率偏高,电气及机械备件短缺,部分备件已经采购不到,因此不论从接坯能力及设备运行稳定性均需要对小吊车进行改造。

  今年6月中旬,板材热连轧厂小吊车接坯能力提升改造小组到中冶京诚与相关人员讨论设计方案,7月下旬与板材炼钢厂、规划发展部等部门进行讨论,最终形成四套改造方案,实施的基础前提均为两台小吊车同时运行,因此小吊车改造是2300生产线板坯库接坯能力提升改造项目的关键环节。

  该厂经过多次研讨,两台小吊车通讯系统经过改造后,可实现同时运行,每小时可接收33块板坯,结合通讯系统改造可以实现极限每小时36块的接坯能力,为保证设备运行稳定性,还将增加一台备用小吊车,一台车发生故障时可回到检修位同时启用备用车,不影响生产节奏,全天候保证两台车同时使用。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn