English

南钢焊接技术研究赋能产业链

2020/8/27 8:36

  专注高端产品焊材配套推动产业链强强互补

  南钢拥有业界著名的世界一流中厚板精品基地,为大国重器、基点工程等“各式时装”提供了丰富多样的“布料”,但“缝制时装”的“针线”往往是个短板、弱链。南钢设立用户技术研究所,开展高端产品焊接配套研发,帮助用户接长短板、补强弱链,实现用钢产业链的强强互补。

  针对工程机械、船舶海工、管线容器、桥梁钢构等行业的技术特点,隶属于南钢研究院的南钢用户技术研究所重点从事焊接性能研究,特别是高端品种钢配套焊接材料的研发,根据用户需求进行焊接材料的开发,先后承担70多项重点、重大课题。

  聚焦产业链赋能

  建设高质量发展新载体

  在新近召开的中国钢铁工业协会六届二次理事(扩大)会议上,中钢协党委书记、执行会长何文波作题为《坚持创新引领,全面推进钢铁工业高质量发展》的报告,在“产业链赋能,建设钢铁工业高质量发展新载体”章节专门介绍南钢,“从用户角度出发,针对矿山装备用薄规格耐磨钢的焊接等加工性能,专门成立了用户技术研究所,为客户提供专业技术指导及问题解决方案,最终得到了国内矿山装备及工程机械行业用户的认可,成功实现国产化替代。”

  瞄准绿色建造 助力中西部大开发

  南钢针对工程和桥梁耐候钢结构焊接制造的需求,采用低碳、低碳当量、低焊接裂纹敏感性指数及高耐候指数的成分设计,先后获得6项专利,在做好藏木特大桥建设中新材料新技术的协同创新、联合应用过程中发挥了重要作用,为中国桥梁的绿色建造做出了基础性支撑和引领性贡献。川藏铁路的规划建设,再次释放加速中西部基建的信号。南钢的高性能免涂装耐候桥梁钢等产品,将在新一轮中西部大开发中发挥应有的作用、担负应有的责任。

  点赞

  南钢80后入选省中青年专家

  近日,江苏省人民政府发出通知,公布199名2020年江苏省有突出贡献的中青年专家名单,南钢一位80后技师成功入选。他是南钢研究院用户技术研究所高级技师、南钢焊接创新工作室带头人,曾获得全国工程建设系统职业技能竞赛焊工组金奖,被授予全国冶金建设行业技术能手、全国技术能手称号,被人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心评为“电焊工”工种国家职业技能鉴定考评员。

  学习

  南钢邀请外聘专家授业解惑

  近日,南钢邀请外聘焊接专家开展为期三天的焊接基础理论培训,通过解析焊接的冶金过程和焊接热循环过程,介绍了整个焊接过程中焊接工艺参数对材料和焊接接头区域的成分、组织、性能的影响,并结合材料研发人员在用户现场发现的问题,通过课堂互动交流,加强了南钢材料研发人员的焊接性分析能力和用户技术服务能力,为后续材料开发提供技术支持。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn