English

本钢集团“轻装走秀”再拓合作“朋友圈”

2020/9/27 9:16

  “我们十一之后能否就商用车轻量化产品进行深入交流与合作?”21日,在2020(第十四届)国际汽车轻量化大会暨展览会上,板材技术研究院副院长刘宏亮作的题为《基于商用车轻量化的热轧高强钢产品开发及应用》报告刚一结束,院长黄健就接到了多家企业希望深入开展技术交流合作和订货意向的电话。通过这次展会,本钢集团携包括商用车轻量化产品在内的高强钢系列产品“轻装走秀”,以强大的研发和生产实力,为进一步拓展汽车轻量化产品合作“朋友圈”,递上了一张闪亮的名片。

  在日益提倡环保、节能的今天,汽车轻量化已成为行业共识,成为世界汽车发展的潮流。在推进汽车轻量化发展的进程中,近年来,本钢集团紧跟国家世界汽车轻量化发展方向,围绕乘用车高强钢的研发与生产,依托具有国际先进水平的研究设备,大力开展关键技术攻关,不断提升研发能力和创新能力,在实现2000MPa超高强钢全球首发并规模化量产后,又实现了冷轧1200MPa、镀锌1000MPa、酸洗800MPa以下全部系列产品的批量稳定供货。目前,本钢已与30多家主机厂建立了战略合作伙伴关系,累计供货1200多万吨,产品远销德国、意大利、西班牙、印度、韩国等国家。

  近两年,随着国家对商用车减排标准更加严格,本钢集团准确把握国家政策要求,敏锐捕捉下游行业发展趋势,在巩固原有乘用车高强钢市场的同时,把目光投向商用车热轧高强钢的研发和生产工作。目前,本钢集团研发生产的商用车纵梁BG1200钢种,已达到国内领先、国际先进水平。此外,商用车底部支撑梁BG750、边部支撑梁BG700、防水边梁BG700和高强度车轮钢RS690也实现批量生产,产品性能达到国内先进水平。

  作为汽车轻量化前沿技术的“秀场”,国际汽车轻量化大会暨展览会受到了众多企业、高校和国内外专家的关注。大会由汽车轻量化技术创新战略联盟创办,历时13年的发展,现已成为国内最专业、最权威和国际化程度最高的汽车轻量化技术交流、对接和推广应用平台。

  9月21~23日,“2020(第十四届)国际汽车轻量化大会暨展览会”在江苏省扬州市拉开帷幕。在为期3天的时间里,大会采取多种手段,将会议和展览功能融为一体,开展了技术报告、轻量化产品展览展示、轻量化车身会议、专业需求对接、创新成果评选等多个环节的活动,设置了2场全体大会、10个分会场、100多场技术报告、8场技术与市场“定制化”对接会、7场新技术发布会、20多家企业推介会。150多家企业、800多位与会嘉宾,针对最前沿的轻量化技术,分享了关键技术应用亟待解决的专项技术等问题,共同为汽车“减重”出谋划策。

  在展会现场,板材技术研究院院长黄健向记者介绍,通过参加去年展会,本钢集团在乘用车高强钢的技术交流和产品宣传上收到了良好效果。为了充分展示本钢集团近年来在商用车高强钢方面取得的成果和强大的研发生产能力,今年,本钢集团高度重视,将参加此次展会作为宣传本钢产品、展示本钢形象和促进交流合作、了解下游用户需求的良好平台,确立了“以商用车高强钢技术交流和产品推广为主”的参展主题,受到了众多专家和下游用户的高度关注。

  为了组织好此次参展工作,全方位展示本钢集团高强钢研发生产成果,本钢集团充分做好前期准备工作,对展览主题确定、展台布置、展示方式等进行了精细筹划,并在展览风格上进行调整和创新,以大气、简约的展示风格和精美的产品陈列、视频介绍、文字介绍和现场交流等方式,吸引了众多参观者驻足观看、咨询和交流。

  会议期间,刘宏亮就《基于商用车轻量化的热轧高强钢产品开发及应用》作了专题报告。他从商用车轻量化的背景、商用车轻量化的解决方案,以及商用车轻量化的应用技术等方面进行了详细的讲解和深入的分析,其精彩的演讲博得了与会人员的热烈掌声,并且吸引了多家企业在现场交流或表达开展深入合作的意向。他说,通过参加这次展会,再一次解锁了更多的技术新趋势、引发更多的创新思路,为本钢集团扩大知名度和进一步拓展高强钢市场积蓄了更加强大的能量,将有力推动本钢集团在汽车轻量化的道路上“轻装”前进,加速发展。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn