English

宝钢股份中标中俄东线天然气管道南段工程

2020/10/14 8:36

  近日,宝钢股份成功中标中俄东线天然气管道工程(安平-泰安段),获得项目近11万吨直缝埋弧焊管供货合同。截至目前,宝钢股份已完成中俄东线天然气管道北段、中段工程厚板、热轧、钢管等约46万余吨的供货任务。

  安平-泰安段天然气管道工程是中俄东线天然气管道工程南段第一个开工的标段,同时也是国家石油天然气管网集团有限公司(简称“国家管网公司”)成立后首个自主招标采购的国家重点管线项目,宝钢股份此次承担的供货量超过55%。

  增进交流谋合作

  原油、成品油、天然气的管道输送及统一调度,构建“全国一张网”,实现油气长输管道的互联互通,更好地保障国家能源安全,促进油气行业高质量发展,是我国深化油气体制改革的关键一步。国家管网公司于去年12月在北京成立,主要负责全国油气干线管道、部分储气调峰设施的投资建设。

  宝钢股份在国家管网公司成立后,积极增进双方了解与互信,先后与国家管网公司总部和工程建设本部、项目管理分公司等展开交流。国家管网公司充分肯定宝钢股份与中石油、中石化、中海油良好的合作以及在国家重点管线工程中以高质量产品和服务为保障国家能源安全作出的贡献,并就未来双方共同贯彻落实国家战略、持续深化合作等达成共识。

  项目跟踪展实力

  中俄东线天然气管道工程是横跨中俄两国的能源大动脉。在这一目前世界单体规模最大的天然气长输管道建设中,宝钢股份展现了国内钢铁行业领军企业的实力,是唯一一家实现厚板、热轧、直缝埋弧焊管钢材全品种供货的厂家。

  宝钢股份自2013年中俄东线天然气管道工程规划准备时,就将其确定为重大工程立项跟踪,成立由钢管条钢事业部、营销中心(宝钢国际)热板与工程材料销售部、北方公司、商贸公司等组成的项目团队积极推进。针对安平-泰安段,项目团队先期介入,精心组织策划,多次走访项目业主及设计院,就技术方案进行交流,并着重从产品质量、成本、研发、交货、服务等方面,向客户展示了宝钢股份在国家重点管线工程项目中的供货业绩和各基地、各产线全方位供货厚板、钢管的能力。

  发挥优势竞标胜

  在中俄东线天然气管道工程(安平-泰安段)的竞标中,宝钢股份充分发挥5米宽厚板轧机、UOE产线板管一体化生产供货优势,在项目投标阶段,以一贯制的生产、一流的产品质量和研发能力、完善的售后服务等,在钢板及钢管的投标中均以综合排名第一成功中标,为后续厚板及UOE产线产销平衡提供了有力保障,为未来与国家管网深化合作奠定了坚实基础。

  下阶段,宝钢股份将成立中俄东线(安平-泰安段)项目服务团队,统筹协调合同生产、物流、验收、回款等全流程业务;紧密跟踪用户动态,根据现场需求科学筹划,合理组织生产,全力保障产品供应;派驻专业的售后服务团队,提供贴身服务。宝钢股份还将在生产制造智能化、质量管控可视化、物流配送数字化等方面创新生产及服务模式,与国家管网公司共同用匠心打造中俄东线这一精品工程。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn