English

铁钢比三连降!马钢长材事业部不断冲刺新目标

2020/10/27 8:30

  炉台上火花四溅,四座转炉轮番兑铁,操作工精心控制,取样工来回奔忙,天车工穿梭加料……

  10月20日,长材事业部炼钢分厂现场生产火热。分厂厂长田有朋介绍:“我们的铁钢比,从8月份的0.820,到9月份的0.798,再到10月上旬维持在0.795附近,一直保持着‘加速度’。”

  长期以来,长材事业部始终高度重视铁钢比控制工作。然而,事业部四座转炉中有三座已有近40年炉龄,设备老旧、自动化程度低、操作人员匮乏,让他们的降低铁钢比工作面临重重压力。

  对此,事业部通过加大动员力度、凝聚共识,将压力传递到每个层次、每个岗位,确保降低铁钢比的各项工作有序推进。同时,精心编制生产计划,强化生产协调组织,制定实施了一系列有效措施。

  在冶炼工艺上推陈出新,制定了原辅料装入、废钢预加热、供氧等相关制度;在转炉料仓增设发热剂,增设合金烘烤装置,并制定操作指导方案;做好造渣辅料理化指标、铁水成分和温度等信息有效传递,及时调整废钢,确保热平衡,为转炉冶炼创造有利条件。

  在操作上从留渣量控制、造渣等方面入手,不断优化转炉冶炼手法,提高转炉终点成分和温度命中率,并加强直吹管理,缩短冶炼周期,最大限度地发挥转炉热效应。

  事业部还在强化环节跟踪、联动保供等系列管理模式的基础上,大力开展岗位练兵,提升岗位人员操作能力,并紧紧抓住公司铁水富裕的契机,组织开展专项劳动竞赛,充分激发了生产一线职工的主动性、积极性、创造性。

  目前,通过广大职工的共同努力下,已牢牢将综合铁钢比稳定在“7字头”。

  “通过降低铁钢比,也为我们带来了生产快节奏效应和规模效应,为炼钢水平再上新台阶奠定了坚实基础。”长材事业部制造室副主任陈阳对此深有体会,“目前班产已能完成68炉。”

  10月份是长材事业部有史以来生产任务最重的一个月,钢产量计划37.6万吨、钢材计划49.1万吨。在降低铁钢比的同时,长材人反复研究冶炼工序,积极开展生产拉练,经过充分磨合,生产节奏保持着快平衡,产量也实现了新突破新。其中,10月13日创造了转炉195炉、钢产1.31万吨的日产历史最好水平。

  “下阶段,事业部的铁钢比目标是0.78。”田友朋信心十足地表示,“我们将持续推进各项生产工艺和流程的优化,向新目标‘冲刺’。”

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn