English

方大九钢轧钢厂中厚板切头剪升级改造见成效

2020/11/3 8:43

  9月底,方大九钢轧钢厂完成中板切头剪升级改造,经过半个多月的运行,板材镰刀弯钢板的下线量大幅减少,取得较好效果。

  在改造前,该厂中厚板剪切线配备有切头剪、双边剪及定尺剪三台剪机,因原有切头剪因设计选型不合理,为机械曲轴式剪板机,不适用剪切线的生产需求,当产生镰刀弯钢板时,因切头剪不能进行分段,双边剪无法剪切,钢板需输送至定尺剪分段,使用天车下线后倒运至切头剪输出辊道旁,再利用轧制停机时间上线,分段板无法及时剪切入库。为此,该厂对中厚板切头剪进行了升级改造,采用液压式斜刃剪,可剪切6毫米~35毫米厚钢板,每分钟最大剪切次数为5次,配备有间隙调整装置及换刀辅助系统,可快速调整间隙及换刀。

  自改造后,大幅减少了镰刀弯钢板的下线量,钢板能更快地剪切入库,同时降低了剪切线天车的作业率及天车倒运钢板的安全风险,降低了员工劳动强度,取得了较好效果。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn