English

工信部“绿色工厂”发布 首钢股份上榜

2020/11/4 8:35

  10月29日,国家工信部公布第五批绿色工厂名单,首钢股份公司迁安钢铁公司榜上有名。

  绿色工厂是工信部为贯彻落实国家《工业绿色发展规划(2016-2020 年)》,加快推动绿色制造体系建设,打造绿色制造先进典型,引领相关领域工业绿色转型,通过定期自主申报、第三方评审、省市经信局推荐、国家工信部专家论证及复核、公示等多个环节从而确定的。旨在通过政府引导和公众监督,发挥企业的示范引领作用,建立高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系,把绿色制造体系打造成为制造业绿色转型升级的示范标杆,参与国际竞争的领军力量。

  “绿水青山就是金山银山”。新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。首钢股份深入落实习近平总书记生态文明思想和政府工作报告提出的“全面推进钢铁超低排放”的要求。以敢为天下先的国企担当为己任,建设绿色钢铁,打造绿色发展、绿色制造的标杆示范。在长期狠抓环保工作的基础上,首钢股份瞄准更高目标,启动超低排放“快进键”,在没有任何先例可以借鉴的情况下,走出了一条从环保优先到环保领先,再到钢铁绿色制造引领的高质量发展之路,成为迄今为止,国内首家、世界上唯一一家实现全工序超低排放的钢铁企业,获央视新闻、《焦点访谈》点赞。

  积极推进供给侧改革,不断优化产品结构,扩大首钢品牌美誉度和影响力。精细管理,追求卓越。汽车板、电工钢、镀锡板、酸洗板、管线钢、家电板等核心战略产品处于国内领先地位。2018年以来,有6项产品在全球首发。自主创新,替代进口,解决了许多前沿和卡脖子难题,为中国钢铁事业的发展做出了重要贡献。

  发挥标准引领作用,瞄准在绿色产品、资源节约与环境保护等领域,着力推进和研发了轻量化汽车钢、新能源电工钢、免涂装耐候钢、高强度防爆板、食品用镀锡板等一批绿色钢铁产品,将先进的技术指标和绿色制造理念融入行业标准,助力行业发展向绿色产品转型升级。

  ▲汽车板产品相继与奔驰、宝马、大众、日产、丰田、福特、通用等世界知名车企,以及国内长城、吉利、奇瑞等一线自主品牌均建立了稳定的合作关系,部分产品成功替代进口,成为宝马在国内的第一大供应商,获2018-2019年度宝马“质量卓越奖”,当选2017年度“绿色标杆企业”,成为行业“绿色标杆”。

  ▲电工钢坚持“高端高效、绿色环保”产品理念,国内每两台变频空调就有一台采用首钢电工钢制造,三款新能源汽车专用电工钢全球首发,为新能源汽车行业驶入快车道助力;积极响应国家绿色电网建设和变压器效能新标准,两款节能环保低噪声产品实现全球首发,应用于世界首台超1级能效变压器,中国高铁首套智能化变电站等多个国家重大工程项目,成为目前全球在建规模最大水电工程——白鹤滩水电站以及乌东德水电站变压器材料供应商,为20余省市输送电力,每年可节电18.4亿kWh,二氧化碳排放大幅降低。

  ▲打造由生产调度系统和环保管控系统为一体的生产环保调度指挥中心,智慧环保调度管控中心由有组织监控和无组织管控治两大平台共同构成。通过中央控制系统智能调度,终端雾炮、雾桩等设施智能运转,精准治理,高效节能。建立完善从原燃料有害物质带入到高炉煤气、焦炉煤气源头治理,再到末端治理的完善污染防治体系,推动环境空气质量持续改善。推进清洁能源运输,充分发挥京津冀一体化铁路优势,建成“绿色运输”体系。

  ▲建成亚洲最大循环水泵站,采用双膜法污水处理技术,实现污水“零排放”;拥有完善的高炉煤气、转炉煤气回收利用系统,实现高炉煤气“零放散”;二次能源自发电比例保持70%以上,国内领先;利用高炉冲渣水余热为周边居民区、医院、学校供暖面积110余万平方米;提升生态环境,年绿化投资800万元,厂区绿化面积109万平方米;获“全国绿化模范单位” 、河北省 “园林式单位”、唐山市 “花园式工厂”。

  森林中的工厂成为了一张“绿色名片”,社会各界莅临观摩时都对首钢股份环保工作纷纷点赞,在“人、钢铁、自然和谐共生”的发展道路上,首钢股份干部职工的信念坚如磐石,步伐坚定铿锵。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn