English

河钢产线未来如何智能化升级?

2020/11/5 8:29

  智能化是钢铁工业未来发展的主要方向。

  近日,河钢根据党中央国务院关于加快推进国有企业数字化转型的战略部署,发布《河钢集团产线智能化提升行动方案(2021-2023年)》,进一步推进人工智能、大数据、5G、边缘计算等新一代信息通信技术与钢铁行业深度融合,推动质量变革和效率变革,打造智能时代河钢发展新优势。

  近年来,河钢结合“两个结构再优化”,完善技术、质量、人才、自动化信息化“四大支撑体系”,促进了企业效率提升、效益改善。

  尤其是在自动化信息化方面持续发力,主要子分公司建成了完整的自动化、信息化五层构架,积累了海量的工业数据,在无人天车、“一键炼钢”、工业机器人应用等领域不断取得突破。

  河钢唐钢高强汽车板生产线入选国家钢铁行业首家智能制造示范工厂,在实践中培养了一支拥有一定自主创新能力的信息化数字化人才队伍,为推进产线智能化奠定了坚实基础。

  该《行动方案》明确了河钢未来三年产线智能化提升和智慧企业建设的路线图:

  推动新一代信息通信技术与钢铁工艺流程、操作技术、运营管理深度融合。

  通过两到三年努力:

  全面补齐产线自动化信息化短板,强化产线模型化基础

  建成一批智能化示范产线和全流程示范基地

  在智能制造领域形成一批自主可控的核心技术

  打造一支拥有自主研发、实施与创新能力的复合型人才队伍

  建立一套具有推广价值的企业标准

  推动质量变革和效率变革,引领行业智能化发展

  通过推进人工智能、工业机器人、机器视觉、5G等前沿技术在关键场景应用的单点突破,围绕智能产线、智能运维、智能料场、智慧物流、智慧服务、智慧园区等领域,将河钢唐钢新区、河钢石钢新区、张宣高科高端零部件制造基地建设成为引领行业发展方向的全工序全流程智能制造示范基地。

  通过面向产线智能化和智慧企业建设,完善基础设施,建设中央数字中心,打通业务数据与工业数据,实现资源高效协同共享和智能化运营。

  河钢将不断完善智能化建设组织体系,设立智能制造推进中心,统筹推进产线智能化和智慧企业建设,推进自主实施,强化政策支持,完善激励机制,加强人才建设,营造智能文化,实施产线智能化项目和课题攻关,形成一批自主可控的核心技术,培养一支自主创新能力强的复合型人才队伍,推进智能化建设的顶层设计和系统实施。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn