English

世界货运量最大铁路试铺攀钢PG5钢轨

2020/11/12 8:40

  依托国家重点研发计划项目“高强耐磨过共析钢轨关键技术研究”成果支撑,攀钢开发的PG5过共析钢轨,于近日在世界年货运量最大运煤专线——大秦铁路上道试铺。

  攀钢积极响应国家重载铁路长寿命化发展需求,紧密依托攀西试验区资源特色,用三年时间,在国际上首次采用独特的复合微合金化技术路线,顺利实现我国重载铁路用高碳高强高耐磨钢轨完全自主化。攻关期间,项目组科研人员多次赴大秦铁路实地考察,通过收集既有钢轨典型线路服役数据,征求用户对新产品的意见和建议,历经多轮工业优化试验,成功研制出满足设计要求、强韧性优良的PG5过共析钢轨产品。

  据悉,攀钢PG5过共析钢轨目前已在加拿大、澳大利亚等国家上道铺设,服役反馈优良,耐磨性能优于既有钢轨。同时,攀钢PG5钢轨作为中国重载铁路钢轨代表,在美国交通技术研究中心(TTCI)的FAST线路,与其他世界顶尖钢轨生产企业同类产品同台竞技、同步测试。据近期外方反馈,攀钢PG5钢轨展示出良好的耐磨性能和抗接触疲劳性能。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn