English

河北两家钢铁企业入选全国水效领跑者

2020/11/16 8:45

  近日,工业和信息化部、水利部、发展改革委、国家市场监督管理总局公布了2020年重点用水企业水效领跑者名单,全国共遴选出30家具备引领示范和典型带动效应的水效领跑者。河北省德龙钢铁有限公司、首钢股份公司迁安钢铁公司两家企业入选,占据重点用水企业(钢铁行业)水效领跑者半壁江山。

  近年来,河北省紧紧围绕化解钢铁产业过剩产能总体部署,高强度推动工业企业绿色高质量发展,以严格水耗标准为抓手,工业用水效率持续提升。

  一是编制了《河北省落实钢铁行业取水定额化解过剩产能工作方案》,倒逼产业转型升级和化解钢铁过剩产能。

  二是开展摸底调查。掌握了全省钢铁企业产品、生产工序、产能、产量、取水量等相关情况,针对钢铁行业制定了更加严格的取水定额标准,实现了一厂一定额。

  三是强化监督检查。每季度组织相关单位对钢铁企业用水情况开展核查,进一步核实各钢铁企业实际水耗情况。全面实行取用水在线监控,并纳入全省水资源管理监控系统,保证水量在线计量全覆盖,确保水量数据真实准确。对达不到取水定额规定标准的企业,责令限期整改,经整改仍达不到要求或拒不整改的,列入压减产能对象。

  2017年以来,河北省钢铁行业节水水平不断提升,全部达到国内企业先进水平以上。河北德龙钢铁有限公司、首钢股份公司迁安钢铁公司单位产品取水量分别为2.01立方米/吨、3.09立方米/吨,工业水重复利用率分别达到98.80%、98.64%。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn