English

河钢临氢铬钼钢再创之最!助推实现国产化

2020/11/23 8:52

  日前,河钢7块137-142毫米厚低Si临氢铬钼钢板顺利交付客户,将用于国内一次性设计加工能力最大的炼油项目——中委合资广东石化2000万吨/年重质原油加工工程项目。

  该批产品钢板探伤及表面合格率达到100%,制造周期比行业水平缩短14天,标志着该产品工业化量产水平达到行业领先。

  此前,河钢为该项目成功生产出替代进口的172毫米、重量达49.58吨的铬钼钢,厚度和单重均创同类钢板之最,助推石化行业实现了该类钢板国产化。

  作为河钢的“单打冠军”产品,大厚度铬钼钢在石化行业及煤化工用钢领域占有主导地位,市场占有率较高。伴随着近年来客户对产品技术要求越来越严苛,以及石化行业设备向大型化发展的趋势,通过技术创新推动材料升级、满足行业用钢需求成为河钢大厚度铬钼钢产品研发的主要方向。

  河钢深度聚焦“两个结构”再优化,发挥全球技术研发平台优势,以客户需求为导向,坚定不移抓技术和创新,在细分领域打造更多的“世界首创”“国内首发”和“单打冠军”产品。为进一步满足高端客户对大厚度低Si临氢钢铬钼钢板的个性化需求,河钢与东北大学、中石油、中石化等知名校企深入合作,加强产业链协同,开展了大厚度铬钼钢关键技术攻关。对钢板的开发工艺进行不断创新,在冶炼、轧制过程中采用C-Al复合脱氧等6项新工艺;对超宽钢板,创新采用特殊的轧制工艺;对钢板热处理环节采用特殊的退火工艺等2项工艺等,解决了钢板探伤性能、表面质量波动等行业难题,使产品各项性能全部优良,达到行业领先水平。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn    京ICP备09066254号-18