English

鞍钢股份线材厂通过技术攻关提高成材率降成本

2020/12/9 0:51

  今年以来,鞍钢股份有限公司线材厂围绕成材率、生产成本等影响生产经营的核心指标,开展多举措攻关,截至目前,成材率较去年提高了0.59%,加工成本较去年同口径下降了24元/吨。

  据了解,今年以来该厂从全流程生产环节进行重新梳理,组建团队确定把提高成材率和降低生产成本作为主攻目标,并建立了完善的管理机制,要求团队每季度召开一次碰头会,细化、落实相关项目进展情况,确保有序推进。

  该厂充分认识到,提升产品成材率的核心是降低事故。为此,鞍钢股份有限公司线材厂组织团队项目组分区域对相关问题进行攻关,并组织专业骨干对设备功能进行重新梳理,针对未达到初始状态的设备进行攻关,确保设备功能恢复和精度提升,为降低轧制废品率夯实基础。同时建立完善的改判降级制度,并根据《钢坯供料计重管理办法》对连轧、连铸钢坯进行标重,降低坯料实际重量和理论重量之间偏差,进一步夯实数据,为实现精准控制奠定基础。此外,该厂结合项目推进中存在的问题,对轧制难度较大的产品和高端产品,定制个性化的生产组织预案,实现轧制过程全流程系统优化,为相关品种钢成材率的稳定提高提供工艺质量保证。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn    京ICP备09066254号-18