English

鞍钢深海管线用高应变L485M钢板全球首发

2020/12/21 8:34

  可上九天揽月,可下五洋捉鳖。碧波万顷的海洋深处即将出现一条钢铁“蛟龙”,深度支撑我国海洋战略。12月3日,记者从鞍钢集团钢铁研究院获悉,由该院研发、鞍钢股份中厚板事业部鲅鱼圈中厚板厂5500生产线生产的厚度31.8mm深海管线用高应变L485M钢板实现全球首发。该产品问世后,有望在水深超过2000米的深海环境下服役,刷新我国海底管线铺设水深1542米的历史纪录。

  深海油气输送管线作为海洋油气集输的一种主要形式,是海上油气田开发与生产不可或缺的生命线,也是最安全、最经济、最环保的油气输送方式。但由于深海管线需要承受极高水压和海洋暗流等多种复杂恶劣条件,所以对产品的性能指标要求异常苛刻。

  “L485高应变管线钢板及JCOE钢管制造技术”作为国家“十三五”重点研发计划课题,研发成果完美契合了深海油气输送管道的技术指标要求。高应变L485M钢板成功应用于大厚径比(厚度/管径0.0569)深海油气输送直缝焊管的制作,并顺利通过权威部门检测评价。

  在尺寸规格方面,该产品厚度达到31.8mm,所制钢管厚径比超过0.056,而在此之前,国内外高级别直缝埋弧焊管的厚径比鲜有超过0.050的情况。性能指标方面,该产品屈强比低于0.80,均匀延伸率超过10%,应变硬化指数超过0.11,而且兼具良好强韧性,完全满足制作深海油气输送管道的需求。同时,在机理和关键技术研究方面,针对深海管线用钢的技术特征,鞍钢集团深入开展了深海高应变管线用钢强韧化和塑化物理冶金学原理的系统性研究,形成了强-塑-韧化匹配设计及控制、微观组织细化和多组元精准调控、形变渗透和均匀化控轧控冷、高热输入条件下焊接接头强韧性控制等多项关键技术。

  加快海洋资源的开发利用已经成为践行海洋强国战略的重要举措之一。海洋能源的开采、利用,离不开海洋开发装备技术的蓬勃发展。五年来,海洋装备用金属材料及其应用国家重点实验室扎根广袤的蓝色国土,瞄准技术瓶颈迎头赶超,在“走向深蓝、挑战极限”的道路上砥砺前行,相继研发出亚洲最大输油管线用钢、“蓝鲸1号”用钢等一批科研硕果,取得举世瞩目的成就。管线钢作为该实验室的“明星”产品之一,将为人类对海洋的探索从设想变为现实提供坚强支撑。

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn    京ICP备09066254号-18